Банки покажут все активы А ЦБ введет 10-процентную квоту оффшорам

Правительство России совместно с Банком России готовит поправки в Закон "О банках и банковской деятельности", суть которых сводится к введению 10-процентной квоты на участие оффшорных компаний в акционерном капитале банков.

По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, сейчас готовится запрет на то, чтобы фирмы, имеющие существенное влияние на банки, находились в оффшорных зонах. Причиной для внесения поправок послужила необходимость повышения прозрачности российской банковской системы, а сегодняшняя практика такова, что невозможно выяснить истинных акционеров банка, за исключением государственных, которым нет необходимости скрываться от налоговых служб и иностранных, привыкших работать цивилизованно. Коммерческие банки имеют, как правило, большое количество собственников, акции соответственно рассредоточены небольшими пакетами по нескольким компаниям, обычно это какое-либо ООО. На этом цепочка не прерывается, а идет дальше из ООО в другие компании, по большей части зарегистрированные в оффшорах, и часто оказывается так, что истинный владелец банка сидит именно в оффшоре, сосредоточив в своих руках несколько пакетов акций.

Понятно, что такая ситуация не может устраивать Банк России, особенно сейчас, когда стали возникать проблемы с применением к банкам разного рода нормативов, которые нужны для перехода банковской системы на международные формы стандарта отчетности. М. Сухов считает, что благодаря принятию поправок в закон появится возможность отследить выстраиваемые цепочки, замыкающиеся в компаниях в непрозрачных оффшорных зонах.

Банк России, по словам М. Сухова, предполагает, что будет установлен срок, в течение которого учредители должны по-иному начать оформлять права собственности в банке. "Никто никого из банков выгонять не будет", - подчеркнул он. Одновременно с этим Банк России нацелит свою работу на то, чтобы собственники банков более ответственно подходили к своему участию в кредитных организациях. В частности, предполагается запретить им отчуждать доли в банках в период прохождения процедур финансового оздоровления.

Татьяна Афанасьева

Экс-глава ФСФО считает, что сжатые сроки ликвидации банков противоречат интересам кредиторов  »
Юридические статьи »
Читайте также