Госдума подняла акцизы на табак Табачникам не повезло больше всех

Госдума РФ приняла законопроект, которым повышается налоговая ставка на подакцизные товары. С 1 января 2005 г. акциз вырастет на 8%.

Больше всего не повезло акцизам на табачные изделия -- на сигареты с фильтром ставка налога будет увеличена на 17%, а на сигареты без фильтра на 25%, хотя первоначально планировалось, что ставка будет повышена на 30%.

Это вызвало возмущение производителей недорогих сигарет, которые заявили, что потребители сигарет премиум-класса понесут наименьшую нагрузку в связи с удорожанием табачных изделий.

Далеко до спокойствия

В пятницу и.о. заместителя министра финансов РФ Михаил Моторин успокаивал депутатов и табачников, уверяя, что индексация табачных акцизов приведет к повышению цен в рознице на сигареты с фильтром на 3% и на сигареты без фильтра -- на 6%. Тем не менее, по мнению экспертов, повышение акцизов и, следовательно, неминуемое удорожание сигарет может привести к увеличению объемов контрафактной продукции. Как считает аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков, это подтверждает пример с алкогольной продукцией, когда ее удорожание мгновенно привело к появлению на рынке "серой" продукции. Кроме того, неожиданно депутаты потребовали вернуть регионам акцизы на табачные изделия, из-за перевода которых в федеральный бюджет бюджеты субъектов Федерации получили существенные "пробоины". Залатать бреши не удалось, даже несмотря на компенсационный пакет, который был предложен регионам федеральным центром. Правительство на это предложение никак не отреагировало.

Перечень предприятия по производству табачной продукции Петербурга и Ленобласти

- ОАО "Петро" (Санкт-Петербург)

- ЗАО "Филип Моррис Ижора" (Ленобласть)

- ООО "Крес Нева" (Санкт-Петербург)

- ЗАО "Бритиш Американ Тобакко-СПб" (бывшая "Ротманс-Нево") (Санкт-Петербург)

- ЗАО "Нево Табак" (Санкт-Петербург)

- ООО "Амкор Ренч Новгород" (упаковка) (Великий Новгород)

Источник: "ДП"

Марина Соколовская

Производители сигарет заплатят больше Повышены табачные акцизы  »
Юридические статьи »
Читайте также