Курильщиков репрессируют

Три четверти американских компаний имеют в корпоративных документах строчку: «В нашей компании курение считается признаком плохого тона», остальные вообще не берут на работу курильщиков. Петербургские руководители, решив бороться с курением в рабочее время, все чаще применяют репрессии.

С 2002 года в России законодательно запрещено курить на рабочих местах. Разрешено – только в специальном помещении, а не в кабинете или коридоре. Правда, выполнение закона, как показала практика, строго зависит от того, курит ли сам руководитель компании. Если да, то никаких проблем у курящих подчиненных не будет. Так, курящий дизайнер Артемий Лебедев повелел все кабинеты своей студии Art Lebedev Group оборудовать под курилки: они оснащены огнетушителями, датчиками дыма, пожарной сигнализацией, системами вентиляции и даже табличками, указывающими, что это-то как раз и есть место для курения.

Другое дело – некурящий шеф. Такой, как правило, «расширяет» закон и пытается бороться с курильщиками как «классом». Тенденция эта, впрочем, мировая. В США около 25% компаний не принимают на работу курящих, а корпоративные документы других 75% содержат строчку: «В нашей компании курение считается признаком плохого тона». Однако речь не о США. В Петербурге некурящие начальники обходятся без всяких таких эвфемизмов.

Все – в сад

Это, без сомнения, самый распространенный способ борьбы с курильщиками. Владимир Аксенов, вице-президент компании British American Tobacco, рассказывает, что увидел в одной питерской фирме плакат: «У нас не курят!». Поговорил с сотрудниками, оказалось, не курит только шеф, а все остальные даже зимой бегают смолить на улицу и часто простужаются. Иногда это приводит и к напряженности в коллективе. В компании «Садко» курильщики спускаются на улицу с пятого этажа. «Наукой доказано, что от пассивного курения в год гибнут миллионы», – объясняет свою позицию гендиректор фирмы Александр Литовченко. «Пока мы одеваемся (зимой), спускаемся, курим и поднимаемся, уходит до 15 минут, – говорит один из сотрудников этой компании, – разве это выгодно предприятию? По-моему, дешевле оборудовать «курилку» – тогда «сеанс» курения отберет от рабочего процесса всего пять минут».

Перекур по расписанию

Другие рукводители-табаконенавистники заставляют курильщиков подчинить потребности организма штатному расписанию. В одной компании, как сообщил ее сотрудник по секрету, разрешается курить только в обеденный перерыв. И только! В других регламентируют «перекур» мягче, но сотрудникам все равно не нравится. Владелец компьютерной фирмы Геннадий Смирнов постановил, что «курение возможно раз в три часа, поскольку делать это чаще – наносить ущерб компании». Заочно ему оппонирует не назвавшийся подчиненный: «По правилам СЭС нужно отходить от компьютера на десять минут в час. Поэтому курение, можно сказать, спасает зрение!»

Бросил? Получи!

Бизнес-психологи советуют руководителям все же использовать пряник, а не кнут. Один из филиалов крупной немецкой трикотажной компании использует принцип «передай другому», если сотрудник бросает курить, то получает премию в $250, если же уговорит бросить курить друга, то получит еще $100. Многие американские компании оплачивают работнику медицинские курсы, позволяющие избавиться от вредной привычки. Кроме того, стимулируют бросающих курить в финансовом плане. В Петербурге корреспонденту «ПП» удалось обнаружить только одну подобную компанию. В фирме «Автосервис» (официальный импортер автомобилей Peugeot в Петербурге) некурящие сотрудники получают ежемесячную надбавку к жалованию в размере $50. Надо отметить, что такая политика дала результат: за год курить бросили шесть сотрудников!

Евгений Колесников

"Приют для опьяневших" У вытрезвителей больше всего клиентов накануне праздников  »
Юридические статьи »
Читайте также