Смольный нашел 400 млн рублей

На чиновничьем жаргоне "выделение приоритетных направлений" означает сокращение расходов

Вчера вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина презентовала концепцию развития городского здравоохранения на 2004-2010 гг.

Концепция предполагает развитие по приоритетным направлениям. На чиновничьем жаргоне последних лет выделение неких "приоритетных направлений" означает банальное сокращение расходов. Так и на сей раз -- администрация намерена закрыть пять больниц и укрупнить некоторое количество поликлиник, за счет чего бюджет сэкономит 400 млн рублей.

Структурная реформа отражает перенос центра тяжести медицинского обслуживания со стационарной на амбулаторную форму. Такой вектор вполне в духе объявленной "европеизации" Петербурга. На Западе именно амбулаторная форма лечения наиболее распространена. Страховым компаниям, которые платят за лечение, невыгодно долгое содержание пациентов в больницах. Понятно, что и российским страховщикам этого не хочется. Вот только социальная среда, в которой действует отечественная медицина, сильно отличается от западной. Тысячи малоимущих петербуржцев привыкли пользоваться больницей как своего рода санаторием: зима наступила, можно лечь подлечиться за счет государства. Теперь на этой традиции можно поставить крест, но последствия этого вряд ли кто-то просчитывал. Ведь, сокращая стационары, власти ничего не предлагают взамен.

В той же Европе "амбулаторизация" медицины сопровождалась двумя важными процессами. Во-первых, произошел технологический прорыв: появились новые материалы и методы, позволяющие делать малоболезненные операции и сокращать сроки лечения. Во-вторых, государства разворачивали мощные кампании по пропаганде здорового образа жизни. Стоимость больничного там просчитана давно, и правительства предпочитают предупреждать болезни, а не лечить их.

В Петербурге концепция также предполагает такую пропаганду. Однако никаких подробностей кампании пока неизвестно. Зная практику организации государственных заказов такого рода, можно предположить, что ролики а-ля "бросай курить, вставай на лыжи" мы увидим еще нескоро. К тому времени, очень может случиться, проблема старых и больных может решиться сама собой. Естественным, так сказать, путем...

Редакция

Жуликов три года ждут  »
Юридические статьи »
Читайте также