Глава государства сократил сроки

Президент Путин подписал федеральный закон, предусматривающий сокращение срока исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки с десяти лет, установленных статьей 181 ГК в действующей редакции, до трех лет.

Закон был принят Госдумой 6 июля 2005 года и одобрен Советом Федерации 13 июля 2005 года.

Пресс-служба Кремля заявляет, что "данная мера направлена на укрепление стабильности гражданского оборота и улучшение инвестиционного климата в стране".

Но утверждение именно такого трехлетнего срока давности также означает, например, что сделку по продаже "Юганскнефтегаза" нельзя будет оспорить после возможной смены власти в 2008 году. Аукцион, победителем которого стало никому не известное ООО "Байкалфинансгруп", прошел в декабре 2003-го, после чего главная добывающая "дочка" ЮКОСа досталась госкомпании "Роснефть".

Между тем советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал сделку по расчленению ЮКОСа "аферой года" и заявил, что после такого все попытки государства успокоить инвесторов "выглядят неадекватно". Того же мнения придерживается большинство зарубежных обозревателей.

РИА "НОВОСТИ"

Фондовый рынок услышал президента  »
Юридические статьи »
Читайте также