Суд рассмотрит 26 августа жалобу на отказ в иске о незаконности невнесения советом директоров РАО "ЕЭС" в повестку дня собрания акционеров вопроса об избрании председателя правления

Апелляционная инстанция арбитражного суда г Москвы назначила на 26 августа рассмотрение жалобы заместителя министра энергетики РФ Виктора Кудрявого на решение суда от 2 июля. Тогда суд отказал в удовлетворении иска В.Кудрявого, являющегося акционером РАО "ЕЭС России" к РАО "ЕЭС" о признании незаконным невнесения советом директоров РАО в повестку дня собрания акционеров, состоявшегося 30 мая 2003 г, вопроса об избрании председателя правления РАО.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в 1998 г совет директоров РАО "ЕЭС" назначил председателем правления компании Анатолия Чубайса. С ним был заключен трудовой договор. В 1999 г в устав РАО "ЕЭС России" внесены изменения, в соответствии с которыми председатель правления избирается собранием акционеров, но с 1999 г такие выборы не проводились. В настоящее время трудовой контракт с А.Чубайсом был продлен.

По мнению истца, невключение в повестку дня вопроса об избрании председателя правления повлекло продление трудового контракта с председателем правления еще на 5 лет. В соответствии с инструкцией Минтруда, контракт может быть продлен только по соглашению сторон, а такое согласие от РАО "ЕЭС" о продлении контракта может дать только собрание акционеров.

По словам же представителя ответчика, в соответствии с законом "Об акционерных обществах", обращаться с предложением в совет директоров о включении в повестку дня собрания акционеров различных вопросов может только акционер, владеющий не менее 2 проц голосующих акций, в то время как истец владеет 0,004 проц акций, и В.Кудрявый, зная об этом, не обращался с таким вопросом в совет директоров.

Кроме того, в соответствии со статьей 53 закона "Об акционерных обществах", совет директоров также не обязан был включать в повестку дня вопрос об избрании единоличного исполнительного органа. При этом оспариваемые действия никаким образом не нарушают права истца.

Дополнение: КС РФ подтвердил конституционность законодательных норм, на основании которых были ликвидированы ЗАО "Медиа-Мост" и ЗАО "МНВК".  »
Юридические статьи »
Читайте также