Сажать можно только злоумышленников КС усложнил работу налоговой милиции

Конституционный суд признал законной статью Уголовного кодекса, которая позволяет сажать в тюрьму руководителя любой организации, имеющей долги по налогам. Правда, теперь правоохранителям придется доказывать предумышленность действий налогоплательщиков. По мнению налоговых юристов, уголовных дел возбуждать станут меньше, зато Госдума - вопреки первоначальным планам - не станет вычеркивать из УК сомнительную формулировку.

В ст. 199 Уголовного кодекса говорится, что уклонение от уплаты налогов происходит "путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом". По этой статье "уклонист" может угодить за решетку на срок от двух до семи лет.

С просьбой в КС признать не соответствующим Конституции положение УК об "ином способе" уклонения от уплаты налогов обратились пять истцов, в том числе гендиректор "Гостиницы "АЛРОСА" Роман Рукавишников. Все они пострадали от того, что налоговая полиция заводила уголовные дела по факту "иного способа" уклонения от уплаты налогов. Из-за наводнения 2001 г. в Ленске компания Рукавишникова столкнулась с дефицитом оборотных средств, из-за чего на начало апреля 2002 г. она задолжала бюджету 3,8 млн руб. по налогу на добавленную стоимость. Долг исправно отражался в отчетности, которую компания направляла в налоговые инспекции, и на него начислялись штрафы и пени. Но это не помешало налоговым полицейским завести дело на Рукавишникова.

Возбуждалось уголовное дело и против гендиректора "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка". Налоговики оспаривали обоснованность использования компанией схем по минимизации налогообложения с использованием байконурских офшоров. В итоге "ЛУКОЙЛ" вместе со своими партнерами не стал судиться до конца, а погасил $103 млн, которые с них требовали налоговики. Дело гендиректора было закрыто. А бывший сотрудник ФСНП рассказал "Ведомостям" про так называемый "краснодарский опыт", когда полицейские берут в МНС список крупнейших должников, возбуждают против их руководителей уголовные дела, после погашения недоимки закрывают их по статье "деятельное раскаяние", в результате чего статистика борьбы с налоговыми преступлениями выглядит прекрасно.

КС не удовлетворил требования истцов, но постановил, что уголовное дело не может быть заведено по фактам законной минимизации налогообложения, а также предписал правоохранительным органам выяснять причину появления недоимки. В частности, привлечение к уголовной ответственности "исключается" в случае форс-мажорных обстоятельств.

Адвокат Рукавишникова Людмила Ражнова удовлетворена решением КС. Ведь теперь обвинителям придется доказывать в суде, что ее клиент умышленно пытался уклониться от уплаты налога. "Если по объективным причинам, не связанным с умышленными действиями менеджмента компании, не произведена уплата налога, то это вряд ли будет теперь основанием для возбуждения уголовного дела", - соглашается директор департамента налогов и права БДО "Юникон Руф" Эдуард Петров.

Впрочем, адвокат "ЛУКОЙЛа" Вадим Смирнов говорит, что рассчитывал на признание неконституционным положения об "ином способе" или формулирования закрытого перечня уклонений от уплаты налогов. Руководитель экспертного совета при бюджетном комитете Госдумы Андрей Макаров называет решение КС "запоздалым". Он напоминает, что Госдума уже приняла в первом чтении президентские поправки в УК. Они исключают из текста кодекса понятие "иной способ". Но партнер компании "ЮСТ" Алексей Попов опасается, что теперь законодатели могут вернуть в текст поправок эту формулировку. "Успокаиваться рано", - резюмирует он.

СМИ на очереди: Вчера КС приступил к рассмотрению жалоб ЗАО "Медиа-Мост" и ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК). Истцы оспаривают положения Гражданского и Налогового кодексов, а также закона об акционерных обществах, которые позволяют акционерам, кредиторам и госорганам требовать через суд ликвидации компании, если стоимость ее чистых активов по окончании второго и каждого последующего года деятельности оказывается меньше определенной законом величины минимального уставного капитала. Именно по этой причине в мае 2001 г. было ликвидировано ЗАО "Медиа-Мост". В своем заявлении истцы указывают на специфику медийного бизнеса, требующего "длинных" инвестиций, а также обращают внимание на невозможность в ходе судебного разбирательства увеличить величину чистых активов. Свой вердикт КС примет в течение месяца

Дмитрий Симаков Наталья Неймышева

"Объединение им. Карла Маркса" плодит партии "мира" и "войны"  »
Юридические статьи »
Читайте также