Суд отнял у акций привилегии

Владельцы привилегированных акций проиграли в арбитражном суде право на дивиденды

Миноритарный акционер ОАО "Ижорские заводы" проиграл в третьей инстанции суда дело о дивидендах. Аргументы, которые использовали в суде представители предприятия, позволяют любому акционерному обществу отнимать у акционеров право на дивиденды по привилегированным акциям.

ОАО "Финансовая компания "Рич" подало иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области после того, как собрание акционеров Ижорских заводов (ИЗ) в июне 2002 года утвердило решение совета директоров не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям. Между тем в уставе ИЗ есть пункт, устанавливающий размер дивидендов по таким акциям -- 10% от чистой прибыли, разделенные на количество акций. По итогам 2001 года Ижорские заводы получили чистую прибыль в размере 660 млн рублей. Согласно уставу 66 млн рублей следовало поделить между владельцами 352.729 привилегированных акций. Компания "Рич", которая на момент закрытия реестра ИЗ перед собранием акционеров владела 435 привилегированными акциями, рассчитывала получить в виде дивидендов более 80 тысяч рублей. Однако надежды эти не сбылись. "Рич" попросил суд признать недействительными рекомендацию совета директоров ИЗ не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям и решение собрания акционеров, принятое в соответствии с этой рекомендацией.

Первая инстанция арбитражного суда приняла решение в пользу Ижорских заводов, вторая (апелляционная) -- в пользу ОАО "ФК "Рич". Однако кассационная инстанция 18 марта 2003 года снова подтвердила позицию Ижорских заводов.

"Вправе" -- не значит "обязан"

Один из главных аргументов, на который опирались представители ИЗ в ходе тяжбы, -- это положение статьи 42 Федерального закона "Об акционерных обществах", устанавливающее, что "общество вправе один раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям". Такое же положение содержится и в уставе ИЗ. "Закон не устанавливает обязанность общества принимать решение о выплате дивидендов при наличии чистой прибыли", -- уверен генеральный директор Ижорских заводов Евгений Сергеев.

Суд первой инстанции согласился с такой точкой зрения. Мотивировочная часть решения суда третьей инстанции будет готова лишь через несколько дней, однако уже сейчас понятно, что судья, рассматривавший кассационную жалобу, руководствовался теми же доводами, что и судья первой инстанции.

Зыбкие привилегии

По мнению Валерия Кобелева, учредителя ЗАО "К-1" (структура, аффилированная с ФК "Рич"), если принять точку зрения последнего суда, получается, что отныне совет директоров любого акционерного общества может своим решением отнять у владельцев привилегированных акций право на дивиденды. В этом случае, считает Валерий Кобелев, теряется сам смысл названия "привилегированная акция". Ведь единственная привилегия, положенная владельцам таких акций, -- это как раз право поделить между собой фиксированную долю чистой прибыли акционерного общества, полученной по итогам года. Эта привилегия компенсирует отсутствие у владельцев привилегированных акций "права голоса" на собраниях акционеров.

Валерий Кобелев говорит, что владельцы ФК "Рич" намерены продолжать тяжбу с Ижорскими заводами в Высшем арбитражном суде. По его информации, тяжба его компании с ИЗ -- второе подобное дело в России. Ранее спор с акционерами по поводу дивидендов на привилегированные акции уже выиграло ОАО "Уралкалий". Тем не менее акционер петербургской компании надеется на победу.

Убытки давят

По информации ОАО "Ижорские заводы" (изложенной в документе под названием "Отзыв на исковое заявление о признании недействительными решений органов управления"), значительная часть прибыли общества за 2001 год была потрачена на погашение убытков прошлых лет. "Убытки за прошлые года составляли 1.015.847 тыс. руб., -- сказано в документе. -- За 2001 год закрыто убытков на 375.873 тыс. руб.".

"Совет директоров поступил правильно, приняв рекомендацию не выплачивать дивиденды, -- считает директор центра организационного развития и взаимоотношений с общественностью ОАО "Ижорские заводы" Николай Домичев. -- Акционеры это решение утвердили, а суд признал его законность. Что касается претензий ФК "Рич", то здесь налицо обычный конфликт миноритарного акционера с мажоритарным. Обычное дело: работники хотят повышения зарплаты, мелкий акционер думает только о том, как получить доход в виде дивидендов, а крупный -- о будущем предприятия".

Александр Пирожков

"Ингосстрах" - вне подозрений и вне конкуренции  »
Юридические статьи »
Читайте также