КУГИ отказывается от гостиничных планов

Вчера председатель КУГИ Валерий Назаров сообщил о том, что он распорядился подать в суд на компанию, проводившую оценку 40,37%-ного пакета акций ЗАО "Grand Hotel Europe". Также руководство КУГИ отказалось от предложения компании ASLA по передаче в доверительное управление гостиницы "Москва".

По словам Валерия Назарова, СПб ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" по его поручению подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к компании ЗАО "Петербургская оценочная компания", проводившей оценку стоимости 40,37%-ного пакета акций ЗАО "Европа-отель", владельца Grand Hotel Europe. Решение обратиться в суд возникло после того, как контрольно-счетная палата РФ констатировала, что оценка пакета была занижена в несколько раз.

Суд ответит

"Вероятно, суд назначит независимую экспертизу по оценке акций, и только после этого можно будет судить о стоимости пакета", -- предположил Валерий Назаров. При этом он отметил, что, говоря о дешевизне сделки, "все забывают, что у гостиницы есть долг и этот долг составляет более $21 млн".

В конце октября 2002 года Фонд имущества Петербурга в рамках программы приватизации продал 430 акций номиналом 15,25 рубля (40,37% уставного капитала) ЗАО "Европа-отель" (Grand Hotel Europe) за 32,878 млн рублей.

Покупателем пакета выступила швейцарская компания GHE Xolding AG, один из акционеров ЗАО. Цена пакета была определена на основе оценки, проведенной ЗАО "Петербургская оценочная компания".

"Москва" подождет

Также вице-губернатор не обошел вниманием и судьбы других городских отелей. Так, в частности, он отметил, что городскую администрацию как акционера ОАО "Гостиница Москва" не устроили условия аренды, предложенные компанией ASLA Travel Group -- фирмой, зарегистрированной в Великобритании и специализирующейся в качестве туроператора в странах бывшего СССР и Восточной.

"Мы считаем, что от этого имущественного комплекса город и акционеры могут получить гораздо больше того, что нам предлагается", -- сказал Валерий Назаров.

Он также отметил, что помимо предложения ASLA Travel Group у городской администрации есть еще ряд заявок на аренду гостиницы "Москва". "К примеру, к нам обращалась московская компания "Интурист". Есть и другие фирмы, изъявившие желание стать управляющей компанией, но пока устно", -- заметил вице-губернатор. Валерий Назаров подчеркнул, что у города пока не было опыта по передаче в управление гостиничного имущества. Но, по его словам, "в США часто практикуется передача гостиничного комплекса в аренду". По мнению Валерия Назарова, этот бизнес очень выгодный: его рентабельность оценивается в 26-27%.

Впрочем, по мнению вице-губернатора, в настоящее время по гостинице "Москва" острой необходимости использовать этот механизм нет. Гораздо больше шансов быть переданной в аренду, по словам Валерия Назарова, у гостиницы "Октябрьская". По словам вице-губернатора, городу "тянуть" на себе эксплуатацию отеля не по силам: она требует капвложения в размере $25-27 млн.

Татьяна Вильде

Ленинградская область вернула автоперевозчикам единый налог  »
Юридические статьи »
Читайте также