Землю садоводам

Депутаты ЗакСа Ленинградской области приняли закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Законопроект неоднократно рассматривали, критиковали и отклоняли. Недовольство представителей муниципальных образований в основном было направлено на пункт о бесплатном предоставлении земли в собственность садоводам, огородникам и дачникам. По их мнению, это могло привести к беспорядочной застройке, самозахвату территорий и невозможности контролировать использование земли. На сессии в марте областной ЗакС участки «за просто так» любителям садово-огородного отдыха (большинство из которых — жители Петербурга) не отдали. Парламентарии поделили садоводов на «городских» и «областных», и, чтобы стимулировать последних, отправили документ на доработку.

Тем не менее с 21 октября размеры «наделов» определены. Фермерствовать можно на территории от 1 до 50 га, разбить сад — на площади от 0,05 до 0,12 га, построить дачу — на участке от 0,05 до 0,20 га. Садоводы вправе бесплатно получить в собственность 0,12 га, но только один раз.

Земля не станет дешевле  »
Юридические статьи »
Читайте также