Беднейших защитят бесплатно

В России стартует эксперимент по оказанию юридической помощи социально не защищенным гражданам

Мы могли бы охватить бесплатной правовой помощью не 10 субъектов, а все вообще

Не все знают, что скоро те, чей доход меньше прожиточного минимума, смогут похвастаться, что имеют собственного адвоката, причем за государственный счет. По постановлению российского правительства от 22 августа 2005 года в 10 регионах, разбросанных по всей стране, появятся государственные юридические бюро (ГЮБ). На создание абсолютно новой системы планируется выделить более 50 миллионов рублей. "НП" об этом проекте рассказал руководитель Федеральной палаты адвокатов России и главный адвокат Петербурга Евгений Васильевич Семеняко.

Многие юристы называют новое начинание попыткой создания государственной адвокатуры и сходятся во мнении, что бюджетные деньги можно было бы потратить куда более эффективно. По постановлению правительства воспользоваться услугами государственных юридических бюро смогут те, чей доход за последние три месяца не превысил прожиточного минимума. Вопрос в том, что большая часть проблем этих граждан вызвана как раз неправомерными действиями государства в лице конкретных чиновников. Получается, что Российская Федерация пытается защитить людей от себя самой.

- Система оказания бесплатной правовой помощи нуждающимся гражданам в Петербурге и в других городах сложилась довольно давно, - рассказывает Евгений Васильевич. - Даже в советские годы ленинградские адвокаты бесплатно помогали различным категориям граждан, получая за это льготы по налогообложению и аренде помещений. Новый закон об адвокатуре четко определил перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Но дело в том, что помощь эта вовсе не бесплатна для самих адвокатов. Как и любой другой труд, их работа должна быть оплачена. Тут-то и возникли проблемы. Федеральный бюджет передал обязанность по оплате услуг адвокатов для малоимущих на уровень субъектов федерации. А они до последнего момента этого вопроса не решили. В таких условиях руководство Министерства юстиции решило, что адвокатура в принципе не заинтересована в оказании этого вида правовой помощи, и начало эксперимент по созданию альтернативной структуры. Уже сейчас на создание государственных юридических бюро планируется выделить 50 с лишним миллионов рублей. Если бы эти средства были сегодня выделены Федеральной палате адвокатов, которая могла бы дальше распределить их по 88 субъектам федерации, где действуют Адвокатские палаты, то я думаю, что за эти деньги мы могли бы охватить бесплатной правовой помощью не 10 субъектов, а все вообще. Эффект был бы значительно более высоким, но правительство решило пойти другим путем.

Набирать в ГЮБ, кстати, планируется бывших милиционеров, отставных судей и работников прокуратуры.

- Это только кажется, что человек, который вчера ловил преступников, сегодня запросто может проконсультировать любую питерскую пенсионерку о том, что она может завещать внукам, а что нет, - считает Евгений Васильевич.

Возникает и множество других вопросов - государственный служащий не сможет пользоваться адвокатским иммунитетом и хранить тайну своих клиентов. Более того, по закону он сможет доносить на них. Понятно и то, что получать сотрудники новообразованных бюро будут немного. Так что не факт, что в государственные консультации выстроятся очереди из клиентов.

Сергей Андреев

Адвокатам предложили провести эксперимент  »
Юридические статьи »
Читайте также