"Зайцам" вернули человеческое достоинство

Петербургская транспортная прокуратура серьезно облегчила жизнь питерским "зайцам", оспорив в суде приказ начальника ОЖД, в соответствии с которым с безбилетных пассажиров, прибывающих в пункт назначения, взыскивался сбор за оформление проезда в специальной кассе в размере 40 рублей.

По мнению прокурора, взимание штрафов не входит в компетенцию сотрудников ОЖД. За безбилетный проезд в пригородных поездах и поездах местного и дальнего сообщения на нарушителя налагается административная ответственность, а контролеры-ревизоры ОЖД не вправе рассматривать дела об административных правонарушениях и привлекать пассажиров к административной ответственности за безбилетный проезд. Начальник ОЖД же, ссылаясь на внутренние нормативные документы, счел штраф за безбилетный проезд... сбором за дополнительные услуги пассажирам .

Однако Куйбышевский федеральный суд посчитал, что сбор взимается принудительно и у пассажиров отсутствует свободное волеизъявление и право выбора на получение данной "услуги". По сути этот сбор является штрафом и взыскивается ОЖД незаконно. Суд полностью удовлетворил иск прокурора.

Магистраль в туманное завтра  »
Юридические статьи »
Читайте также