Адвокаты решили себя контролировать для чего привели в порядок документы

Вчера совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга утвердил типовое соглашение "клиент--адвокат", а также новую форму регистрационной карточки адвоката по назначению. Оба документа призваны упорядочить взаимоотношения защитников и подзащитных, а также облегчить руководству палаты контроль за действиями адвокатов. С подробностями -- Дмитрий Маракулин.

Адвокатская палата -- общественная организация, созданная в 2002 году и объединяющая всех работающих в России адвокатов. Петербургское отделение палаты объединяет около 4 тыс. защитников. Вчерашнее заседание совета палаты было посвящено внутренней дисциплине и обсуждению инициативы министра юстиции Юрия Чайки, который недавно в интервью "Российской газете" озвучил идею создания так называемой муниципальной адвокатуры -- новой структуры, которая занималась бы оказанием юридической помощи малоимущим слоям населения. На содержание муниципальных адвокатов господин Чайка предложил выделять из федерального бюджета по 400 млн рублей в год.

Члены совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга восприняли идею господина Чайки в штыки: по их мнению, чем создавать новые структуры, лучше бы государство своевременно оплачивало работу адвокатов по назначению (в порядке статьи 51 УПК). Также вчера совет палаты рассмотрел несколько жалоб на адвокатов и лишил пятерых из них адвокатского статуса. Причинами изгнания из корпуса стали нарушения финансовой дисциплины и кодекса этики адвоката. Так, один из защитников, получив от клиента 600 тыс. рублей за хлопоты по выделению земельного участка, не смог выполнить работу, но и деньги возвращать не стал. Другая адвокатесса дважды представила к оплате ордера за одну и ту же работу в порядке статьи 51 УПК.

Чтобы облегчить себе контроль за работой адвокатского корпуса, совет палаты принял два типовых документа -- соглашение "клиент--адвокат" и новую форму регистрационной карточки на работу адвоката по назначению. До сих пор эти документы составлялись адвокатами в произвольной форме, что создавало почву для злоупотреблений. Например, один адвокат включил в текст соглашения незаконный пункт о том, что клиент не вправе нанять еще одного адвоката, кроме того, с кем заключил соглашение. Теперь в соглашении будут четко прописаны права и обязанности сторон. Что же касается регистрационной карточки адвоката по назначению, то отныне в ней будет фиксироваться каждый шаг защитника -- например, посещения клиента, находящегося под арестом.

Адвокат выходит из "колхоза" Но его клиенты от этого должны только выиграть  »
Юридические статьи »
Читайте также