Частный ходатай по тяжбам

До принятия нового закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» в Санкт-Петербурге насчитывалось 4,5 тысячи адвокатов. Cегодня зарегистрировано 3900 специалистов. Закон внес радикальные изменения в устройство адвокатского корпуса.

На смену традиционным коллегиям и юридическим консультациям пришли четыре новые формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, адвокатское бюро, юридическая консультация и коллегия адвокатов. При этом два последних субъекта теперь имеют мало общего с одноименными организациями, существовавшими ранее. Уверенные в своем профессионализме специалисты могут работать самостоятельно, учредив адвокатский кабинет. Он не наделен статусом юридического лица и может размещаться даже в собственной квартире адвоката.

Коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация признаются законом некоммерческими юридическими лицами. Нынешние коллегии адвокатов согласно принятой в законе концепции — это независимые ни от Минюста РФ, ни от других государственных органов организации и не подотчетные им. Деятельность коллегий адвокатов основывается только на учредительном договоре и уставе коллегии, принимаемом на собрании адвокатов. Особое предназначение современной коллегии адвокатов (как, впрочем, и адвокатского бюро) заключается в том, что она должна воплотить в себе те черты адвокатской ассоциации (как профессионального объединения адвокатов), которые заложены в международных нормах. В частности, в Рекомендациях Комитета Министров Совета Европы записано, что адвокаты могут полностью выполнять свою роль в правовом государстве только в той мере, в какой адвокатские коллегии являются независимыми от государства и от групп экономического давления.

Следующая после коллегии адвокатов структура — адвокатское бюро. Отличие бюро от коллегии в том, что его учредители обязаны составить партнерский договор по форме и содержанию, указанным в законе. Экономическая суть адвокатского бюро: при равных правах пользования благами, адвокаты должны в равной степени участвовать в доходах.

Особое место в системе органов адвокатуры отводится юридическим консультациям. Они создаются по инициативе органов государственной власти в тех субъектах, где ощущается определенный дефицит на рынке правовых услуг. А их деятельность частично финансируется за счет соответствующих бюджетов.

Координирует деятельность всех образований региональная адвокатская палата. Межтерриториальных адвокатских палат нет, но существует единая Федеральная адвокатская палата. При этом адвокаты одного субъекта РФ могут состоять в адвокатских палатах других регионов, а граждане, соответственно, пользоваться их услугами без ограничений.

Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» заметно повысил статус адвоката как участника гражданского и уголовного судопроизводства. В частности, адвокаты получили право собирать и представлять вещественные доказательства; беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине без ограничения числа свиданий и их продолжительности; фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела. Запросы адвокатов обрели обязательный характер для органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций.

В Санкт-Петербурге сейчас работает 380 адвокатских объединений. Как считают специалисты, с принятием нового закона роль адвокатов в защите прав граждан и уровень их ответственности кардинально изменились. Вот только сами граждане не привыкли еще широко пользоваться услугами адвокатов, а ведь за рубежом без этого человеку трудно представить повседневную жизнь.

СПРАВКА

Адвокат (лат. advocatus, от advoco — приглашаю) – лицо (юрист по образованию), занимающееся оказанием юридической помощи гражданам и организациям, в том числе обеспечением защиты их интересов в суде. Одна из древних профессий.

В словаре Даля: «присяжный поверенный, правовед, берущий на себя ведение тяжб и защиту подсудимого; частный ходатай по тяжбам, стряпчий, ходок, делец».

Юриста выбирают по "национальности" Российские юридические компании с иностранными почти не конкурируют  »
Юридические статьи »
Читайте также