В арбитражных судах может быть создан пост администратора.

Это предусмотрено проектом Федерального конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ», принятым Госдумой России 15 мая в первом чтении.

Такая должность существует в судах общей юрисдикции. Администратор назначается и освобождается от должности по представлению председателя суда соответствующим подразделением Судебного департамента, которое также контролирует его деятельность. Хотя формально «судебный менеджер» подчиняется председателю соответствующего суда. Администратор принимает меры по организационному обеспечению деятельности суда, подготовке и проведению судебных заседаний, взаимодействует с адвокатурой, правоохранительными и другими государственными органами по вопросам обеспечения деятельности суда, принимает меры по обеспечению надлежащих материальных и бытовых условий для судей и работников аппарата суда (в том числе медицинское обслуживание и санаторно-курортного лечение), обеспечивает судей и работников аппарата суда нормативными правовыми актами, юридической литературой, пособиями и справочно-информационными материалами, осуществляет информационно-правовое обеспечение деятельности суда, организует ведение судебной статистики, делопроизводства и работу архива, организует охрану здания, помещений и другого имущества суда в нерабочее время; обеспечивает бесперебойную работу транспорта суда и средств связи, работу хозяйственной службы, организует строительство зданий, а также ремонт и техническое оснащение зданий и помещений суда, разрабатывает проект сметы расходов суда, утверждаемый председателем суда, и представляет его в соответствующее подразделение.

За введение института администраторов неоднократно выступал и председатель Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Желтянников: «Судья должен отправлять правосудие, а не заниматься всякими швабрами и поломоями». Но законопроекте в отношении арбитражных судов не закрепляется четких функций администратора. Определять их, скорее всего, будет также Высший Арбитражный Суд России.

Фискальные ведомства отучат судиться Заставив платить госпошлину  »
Юридические статьи »
Читайте также