Другие правила Придумали чиновники для ООО

Минэкономразвития решило смягчить "правила игры" для российских ООО. Чиновники сократят перечень необходимых для компаний документов и централизуют учет долей их участников. Но реальный эффект от этих новаций бизнесмены смогут почувствовать лишь в долгосрочной перспективе.

На следующей неделе Минэкономразвития собирается внести в правительство поправки в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (ООО). "У участников ООО слишком много издержек, которые мы намерены минимизировать", - поясняет логику законопроекта замруководителя департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.

В состав учредительных документов ООО входят устав и учредительный договор, в которых помимо прочего указываются размер уставного капитала и доли каждого участника. Дублирование сведений устава в договоре, по мнению Минэкономразвития, обременительно, поэтому чиновники предлагают оставить в перечне учредительных документов лишь устав, а в нем указывать только размера капитала. Сведения же об участниках ООО и их долях чиновники предлагают размещать в едином госреестре юрлиц. Внесение изменений в реестр будет обязательным и для оформления перехода долей от одного владельца ООО к другому (сейчас в большинстве случаев переход считается совершенным в момент заключения договора между участниками общества).

По мнению Ивакина, в России насчитывается не больше 100 "настоящих" акционерных обществ, а остальные АО будут готовы сменить свою организационно-правовую форму в пользу ООО, если подкорректировать законодательство. Впрочем, говорит начальник департамента регистрации юрлиц МНС Сергей Дуканов, и сейчас среди всех зарегистрированных предприятий доля ООО составляет 75% , а среди вновь создаваемых доходит до 93%. "Большинство предпринимателей, которые регистрируются у нас, выбирают форму ООО", - говорит Наталья Владимирова из компании "ПРавда", оказывающей услуги по регистрации. По ее мнению, на выбор учредителей главным образом влияет стоимость услуг по регистрации компании, которая для ООО на $150 - 200 меньше, чем для наиболее близкой к ООО формы - ЗАО. Фактор снижения издержек играет роль и для больших компаний. Например, в конце октября ОАО "Нефтяная компания "Сургутнефтегаз" был реорганизована в ООО "Лизинг продакшн". В ОАО "Сургутнефтегаз", которому принадлежало 93% акций реорганизованной компании, пояснили, что это делается "для минимизации затрат, связанных с управлением компании".

Дуканов называет предложенные Минэкономразвития изменения "прогрессивными и грамотными". "Убрать учредительный договор, который иначе как архаикой не назовешь, - это здравая идея", - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. Управляющий партнер адвокатского бюро "РАЙТОН. Корпоративные правозащитники" Дмитрий Лысенко также считает поправки Минэкономразвития либеральными. Но вице-президент по коммерческому кредитованию банка "Держава" Галина Шарыбкина считает, что поправки Минэкономразвития помогут ООО лишь в долгосрочной перспективе, поскольку сейчас существующие ограничения легко обходятся - например, кредит может выдаваться под "личное поручительство владельцев компании". В ближайшее время, убеждена Владимирова из "ПРавды", большинство обществ не почувствуют никаких изменений, "разве что каждому ООО придется выложить 2000 руб. за регистрацию устава в новом варианте".

Андрей Панов

Госдума одобрила в первом чтении поправки в главу "Акцизы" Налогового кодекса.  »
Юридические статьи »
Читайте также