В интернат по принуждению?

Несколько лет ко мне домой приходила социальный работник, которая приносила продукты и лекарства. Но недавно мне позвонили из райсобеса и предложили место в доме престарелых, так как социальных работников у них не хватает, а мое здоровье не позволяет оставлять меня без помощи. Честно говоря, я испугалась, а вдруг меня отправят в интернат без моего согласия?

Вообще-то согласно Федеральному закону "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (с последующими изменениями и дополнениями от 22 августа 2004 года) социальное обслуживание как на дому, так и в стационарах осуществляется на добровольной основе, за исключением детей-инвалидов до 14 лет и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, - за них письменное заявление подают их законные представители. Однако в этом законе есть статья 15, в которой допускается помещение пожилых граждан без их согласия в стационарное учреждение в случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно обслуживать себя или признаны судом недееспособными. Но принудительно отправить в интернат или дом престарелых не так просто - этот вопрос может решить только суд по иску органов социальной защиты населения.

В предоставлении социальных услуг на дому также может быть отказано, но не из-за отсутствия социального работника, а лишь в определенных случаях. К таким случаям относятся следующие хронические заболевания: активные формы туберкулеза, тяжелые психические расстройства, венерические заболевания, требующие лечения в специализированных клиниках, хронический алкоголизм, а также если они являются бактерио- или вирусоносителями карантинных инфекционных заболеваний. Наличие одного из таких нарушений здоровья должно быть в обязательном порядке подтверждено совместным заключением органа социальной защиты населения и врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на дому может быть прекращено и в том случае, если они нарушали нормы и правила, установленные органом соцзащиты при предоставлении им данного вида услуг. Других оснований для лишения нуждающегося человека в социальной помощи на дому или для помещения без его согласия в дома-интернаты не существует. Таким образом, вы имеете право настаивать на том, чтобы к вам снова прикрепили социального работника.

Дежурит Галина Колесникова

Прогноз для терпящих бедствие Социальная политика меняет приоритеты  »
Юридические статьи »
Читайте также