Юридическая консультация

Уважаемые читатели, если вы нуждаетесь в юридической консультации, то можете

Обратиться письменно в редакцию питерской "Комсомолки" по адресу: 191023 СПб,

Садовая ул., 28-30, корп. 1, или по e-mail: kbrm@list.ru.

• Ободрали как липку

В период с1999 по 2001 год я работала и получала пенсию. Данные обо мне работодатели "забыли" сообщить пенсионным органам, и мне начисляли пенсию как неработающему пенсионеру. Я об этом узнала только тогда, когда в 2005 году УПФС постановил высчитать 8956 рублей из моей пенсии. Якобы я получила лишние деньги, но эту пенсию я заработала. А работала, будучи на пенсии, не от хорошей жизни. Я раздавлена. Закон 113-ФЗ от 21 07.1997 года уже снова отменен, а деньги с меня высчитали только теперь. Законно ли это? Пескина Н.

Срок исковой давности по закону один для всех и укладываются в 3 года. В вашем случае следует обратиться в суд и оспорить постановление УФПС о вычете "переплаченной" пенсии. На время до принятия судебного решения вычет переплаченных средств будет приостановлен. Если суд примет положительное решение, то и средства, удержанные с вас незаконно, будут взысканы с УФПС.

• ЖБЛ - участник войны или свидетель?

В 1990 году постановлением правительства N 440 (к 45-летию Победы) ЖБЛ были приравнены к участникам войны. Поздравляя нас с 60-летием Победы, Людмила Нарусова вновь напомнила нам об этом. Она выдает желаемое за действительное? Ведь до сих пор ЖБЛ не имеют права пользоваться всеми льготами участников войны. Это постановление уже отменено, и мы снова "не настоящие", а тяготы войны для нас были меньшими, чем для других?

Гаврилов Л.

Постановление не отменено, но порядок предоставления льгот изменен более поздними законами и постановлениями. Возможно, вас утешит, что ваши лети прожили не самую удачную и счастливую жизнь, но не претендуют на звание потерпевших от советского строя и льгот не имеют вообще никаких.

Редакция благодарит за помощь в ответах на вопросы Адвокатскую консультацию N 46 "Заневская".

На вопросы читателей на страницах "КП" отвечает Марина Богомолова

В новый год - без льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также