Госдума приняла во втором чтении законопроект, касающийся упорядочения социальных выплат безработным гражданам

Госдума приняла в среду на пленарном заседании во втором чтении поправки к закону "О занятости населения в РФ", касающегося упорядочения выплат безработным гражданам и корректировки порядка финансирования мероприятий по содействию занятости населения.

Как передает корреспондент РИА "Новости", при необходимых для поддержания законопроекта 226 голосах, за него проголосовали 284 депутата, "против" - 112, воздержавшихся не было.

Представляя законопроект депутатам, член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Алексей Гузанов отметил, что законопроект связан с упразднением Государственного фонда занятости населения РФ и переводом расходов на финансирование мероприятий, связанных с реализацией государственной политики занятости населения на федеральный бюджет.

Гузанов отметил, что отдельные статьи законопроекта направлены на повышение роли государства в вопросах оказания социальной поддержки безработным гражданам, а также на предоставление более широких полномочий органам государственной власти субъектов РФ.

Согласно законопроекту, пособие по безработице основным категориям безработных граждан устанавливаются по отношению к их среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы и лежат в пределах 30-100 проц прожиточного минимума. При этом пособие по безработице лицам, которые самостоятельно уволились, либо способствовали потере своего рабочего места устанавливается в пределах 30-40 проц величины прожиточного минимума. В законопроекте также указывается, что в любом случае, пособие по безработице не должно быть ниже 100 рублей.

В настоящее время пособие по безработице всем категориям граждан находится в пределах 20-100 проц прожиточного минимума, заключил Гузанов.

Инфляция не угонится за зарплатой  »
Юридические статьи »
Читайте также