Инфляция не угонится за зарплатой

При подведении итогов социально-экономического развития Петербурга за первый квартал нынешнего года выяснилось, что быстрее всего в городе растет зарплата. Она легко обгоняет инфляцию и даже прирост промышленного производства. Из проблем все более острой становится положение на рынке труда. Выросло число безработных, а работодатели при необходимости пополнить свой кадровый состав все с большей неохотой обращаются в службу занятости.

В феврале средняя зарплата по Петербургу составила 9325 рублей, за год она увеличилась на 22,4%, или на 1737 рублей 50 копеек. Если вспомнить, что инфляция за прошлый год составила 12,7%, то можно считать, что жить петербуржцы стали лучше. В этом году за три месяца инфляция составила 6,3%. Казалось бы, чуть ли не половина от годового показателя, но такой же рост цен на товары и услуги наблюдался и в начале прошлого года, затем он замедлился. Происходит это потому, что цены, в частности на услуги и энергоносители, повышаются обычно с начала года. Так же произошло и в этот раз: цены на услуги резко возросли, а на продукты, как утверждают специалисты городского комитета экономического развития (КЭРППиТ), даже понизились.

Предметом особой гордости нынешнего городского правительства уже второй год являются цифры прироста промышленного производства, особенно при сравнении с общероссийскими показателями. В первом квартале этого года прирост составил 17,4% (общероссийский всего - 3,9%).

Промышленность развивается, а спрос на рабочую силу падает. Во всяком случае почти на четыре тысячи безработных больше зарегистрировано в службах занятости города (всего 21 800). Службы занятости в России, и в Петербурге в частности, переживают кризис: вставшие на учет кадры современные производства не удовлетворяют, а для их переобучения, повышения квалификации денег нет.

И еще о зарплате. Губернатор города порадовалась за горожан, что их доход растет, хотя и заявила, что девять тысяч триста рублей для нашего города - все равно мало. Она напомнила, что предприятия, выплачивающие своим работникам зарплату ниже прожиточного уровня, не будут допускаться к конкурсам на городской заказ на товары и услуги. А в Законодательном собрании рассматривается законопроект, запрещающий назначать зарплату ниже минимума (около 3200 рублей).

Олег Рогозин

Сведения из госреестра стали доступнее  »
Юридические статьи »
Читайте также