Давайте разберёмся Больничный бабушке

У моей дочери ребенку 1 год и 2 месяца, а она снова беременна. Могут ли больничный по уходу за ребенком дать бабушке, то есть мне? Анастасия Петровна

- Да, больничный дать могут, но при следующих основаниях.

Во-первых, если дочь прервала отпуск по уходу за уже родившимся ребенком до полутора лет и в связи с этим не получает государственного пособия, выплачиваемого в соответствии с Законом РФ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ и на основании Постановления правительства РФ "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" от 04.09.1995 г. N 883.

Во-вторых, если дочь находится на дородовом (или послеродовом) больничном в связи с новой беременностью или на больничном в связи с рекомендациями врача для сохранения беременности при ранних ее сроках, а также в случае иного ее заболевания, препятствующего возможности осуществления ухода за ребенком.

В-третьих, если бабушка проживает совместно с ребенком, осуществляет за ним уход, является работающим членом семьи и подлежит обеспечению пособиями по государственному социальному страхованию.

Эти три условия являются обязательными! Выплата пособия по временной нетрудоспособности бабушке (или иному члену семьи, осуществляющему уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет) осуществляется на основании и в соответствии с требованиями Постановления президиума ВЦСПС от 12.11.1984 г. N 13-6 "Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному и социальному страхованию и внесении изменений в Инструкцию ВЦСПС и Наркомздрава СССР о порядке выдачи застрахованным больничных листов".

Петр ЕФИМОВ, адвокат Коллегии Нарышкиных

Рубрику ведет Анна Симоянова

Автолюбителям засветили в фару  »
Юридические статьи »
Читайте также