Отчетность в электронном виде

Как сдавать бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде?

- Решили начать подавать отчетность в налоговую инспекцию в электронном виде. Наша организация имеет выделенную линию для выхода в Интернет, и мы думали, что можем представлять отчетность через своего же провайдера, если возьмем в налоговой инспекции программу. Но в налоговой нам сказали, что мы можем заключить договор только с одной уполномоченной ими компанией, которая в свою очередь хочет весьма немалые деньги за подключение и обслуживание -- мы за Интернет столько в месяц не платим. Можем мы сами выбрать, через кого отправлять отчетность?

-- К сожалению, пока нет. Порядок предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде установлен Приказом МНС РФ от 10.12.02 №БГ-3-32/705 "Об организации функционирования систем представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам". Этим порядком определено, что налоговое управление субъекта РФ должно уполномочить одну компанию -- "специализированного оператора связи" -- на оказание таких услуг. Специализированный оператор обеспечивает должностных лиц организации ЭЦП (электронными цифровыми подписями), осуществляет передачу отчета по каналам связи налоговому органу, от него приходит уведомление об отправке декларации, и он же пересылает налогоплательщику уведомление налогового органа о принятии отчета. Специализированным оператором в Санкт-Петербурге выбрано ЗАО "Удостоверяющий центр". Оператор связи в Ленобласти -- НТЦ "Атлас Северо-Запад". Надо сказать, что названным приказом МНС РФ установлены максимальные тарифы за услуги специализированного оператора связи, превышать которые он не имеет права. Представляется, что Приказ МНС РФ, давший компании -- специализированному оператору связи -- эксклюзивное право на предоставление услуг в регионе, обязательно будет обжалован в суд. И заняться этим должен МАП РФ. Если вы считаете себя ущемленными таким положением дел -- напишите в МАП РФ, они обязаны принимать меры по жалобам потребителей, тем более в таких явных случаях нарушения антимонопольного законодательства. Фактически МНС РФ взяло на себя право ограничивать конкуренцию операторов связи в регионах по ценам и качеству, определять компанию-монополиста по этому виду услуг в регионе, а это запрещено законодательством.

Ольга Самойленко

Даже если Госдума не успеет принять необходимый пакет документов, МНС РФ с 1 января 2004г. начнет перерегистрацию индивидуальных предпринимателей по новым правилам.  »
Юридические статьи »
Читайте также