Бухгалтерию отдали Грефу

Вчера в Министерстве экономического развития и торговли РФ прошло совещание по подготовке Концепции развития учета и отчетности в РФ. Ведомство Германа Грефа перехватило рычаги управления процессом внедрения в России международной системы финансовой отчетности (МСФО).

Примечательно, что до сих пор главным поборником и "проводником" перехода на МСФО выступало Министерство финансов РФ. Именно Минфин готовил план мероприятий к заседанию Правительства РФ 23 января. Согласно этому плану, с 2004 года на МСФО должны были перейти все российские банки, а также предприятия, имеющие дочерние структуры за рубежом, российские компании, акции которых котируются на фондовом рынке, а также холдинги и группы компаний. Причем переход должен был происходить постепенно, посредством использования некоей "специальной модели", позволяющей трансформировать российскую отчетность в международную.

Чуть помедленнее

Однако еще осенью прошлого года со стороны Минэкономразвития и независимых экспертов началась критика минфиновских планов. Они заявляли, что современные стандарты российского бухгалтерского учета не могут одновременно сосуществовать с международными в рамках одного предприятия, а сроки, предложенные Минфином, не позволят не только подготовить достаточное количество специалистов, но даже "переосмыслить критерии формирования учетной и отчетной информации".

"Минфин попросту не справился с разработкой перехода от теоретической части к практической, -- сообщил корреспонденту "ДП" один из экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). -- Руководители министерства везде выступали "за" скорейший переход на МСФО, но выступать и быть действительно заинтересованным -- это не одно и то же".

Сказка будет впереди

По словам руководителя департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития России Церена Церенова, Правительство РФ дало министерству "важнейшую задачу" -- подготовить более реалистичную среднесрочную концепцию перехода на МСФО.

"В 2003 году работа по переходу на МСФО только начинается. Этот год должен стать подготовительным этапом для более серьезной работы по переходу российской экономики на МСФО. В связи с этим необходимо провести исследование возможных вариантов развития системы финансовой отчетности на среднесрочную перспективу, а также их влияние на экономическую ситуацию в стране. Результатом такого исследования должна стать среднесрочная программа действий по переходу на МСФО", -- заявил Церен Церенов.

Первичная работа -- анализ нынешнего положения дел с бухучетом и зарубежного опыта, а также подготовка сценариев участия профессионального сообщества в регулировании системы учета и отчетности должна быть завершена уже к 1 марта. Еще месяц займет публичное обсуждение и согласования с Минфином России, после чего проект концепции будет представлен в Правительство РФ.

Для разработки концепции Минэкономразвития сформировало рабочую группу из представителей РСПП, Европейской ассоциации бухгалтеров и аудиторов, Совета по финансовой отчетности, ФБК.

Константин Шолмов

Законопроект "О госрегистре населения" появится в марте.  »
Юридические статьи »
Читайте также