МНС проведет зачистку

Завтра, 31 декабря, истекает срок подачи юридическими лицами документов на регистрацию.

Непредставление юридическим лицом до 1 января 2003 года в регистрирующий орган сведений является основанием для принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.

"Сам по себе принцип "одного окна" хорош, но проблема в том, что Правительство "прорубило" его не там, где нужно", -- считает лидер партии "Развитие предпринимательства" депутат Госдумы Иван Грачев. По его убеждению, финансовая нагрузка на предпринимателей после того, как функции единого регистрирующего органа были переданы МНС, возросла в разы.

"Как и водится, наибольшую активность юридические лица начали проявлять, когда грянуло завершение сроков регистрации. В последние дни количество заявителей увеличилось вдвое", -- говорит начальник отдела учета и информирования налогоплательщиков Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Петербургу Татьяна Мишина.

По данным на 25 декабря, в УМНС поступило 82% заявлений от ожидаемого количества (те, кто должен пройти перерегистрацию). Под вопросом судьба заявлений, которые отправляются по почте, так как возможны перебои с доставкой корреспонденции.

По словам Татьяны Мишиной, вопрос о продлении сроков подачи заявлений на регистрацию даже не рассматривается. Однако, по ее предположению, не исключено, что ряд заявлений будет рассмотрен и после 1 января. Правда, организациям обеспечено административное взыскание в размере 5 тыс. рублей.

Регистрация юридических лиц осуществляется c 1 июля 2002 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 года №319, принятого во исполнение Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". В соответствии с этими нормативными актами на Министерство по налогам и сборам возлагались функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Как уже сообщал "ДП", реализация так называемого принципа "одного окна" осуществлялась по следующему принципу: регистрирующий орган в срок не более чем 5 рабочих дней с момента государственной регистрации представляет сведения о регистрации в государственные органы, определенные Правительством.

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется при их создании, реорганизации, ликвидации, внесении изменений в учредительные документы, внесении изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Документы для государственной регистрации могут быть представлены заявителем непосредственно либо направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Документы о государственной регистрации выдавались заявителю непосредственно либо направлялись по почте.

Владимир Лавицкий

Совет Федерации поправки в закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования  »
Юридические статьи »
Читайте также