Госдума РФ порадовала Президента Президент указал депутатам на приоритеты

В понедельник депутаты Государственной думы РФ нового созыва провели первое заседание, на котором выбрали спикера и его заместителей.

Обошлось без сюрпризов: спикером нижней палаты был избран бывший глава МВД РФ Борис Грызлов, его заместителями --коллеги по "Единой России" Любовь Слиска и Александр Жуков.

Поприветствовать депутатов с началом работы, а заодно и с наступающим Новым годом приехал Президент РФ Владимир Путин. Глава государства дал понять депутатам, что теперь развитие демократии в России зависит от них.

После того как первое заседание открыл старейший представитель депутатского корпуса Валентин Варенников, на трибуну вышел Владимир Путин. Из слов Президента РФ стало понятно, что он не совсем удовлетворен работой предыдущей Госдумы РФ и новый состав парламента кажется ему профессиональнее.

"На смену конфронтации пришла плодотворная парламентская работа", -- подчеркнул Президент РФ.

После этого глава государства заметил, что только от работы депутатов зависит то, каким будет экономический прогресс в стране. Владимир Путин объяснил депутатам, чем, на его взгляд, должна заниматься Госдума в следующем году. По его мнению, приоритетными в работе депутатов должны быть вопросы, связанные с уровнем жизни населения.

"Необходимо продолжать преобразования, начатые в системе образования, здравоохранения, создания рынка доступного жилья, формирования правовой базы ипотеки", -- отметил Владимир Путин.

Примечательно, что собственно законотворчества Президент РФ не касался, в частности, он ни слова не сказал о возможных изменениях в Конституции РФ. После того как объявили результаты выборов в Госдуму РФ, политики стали высказываться в том смысле, что теперь, когда Президент России получил Думу, в которой 2/3 депутатов -- представители "Единой России" -- "партии власти", основной документ страны наверняка изменят.

Однако, по мнению экспертов, глава государства на это не пойдет.

Справка

В составе Госдумы РФ четвертого созыва зарегистрированы четыре депутатские фракции: "Единая Россия" -- 300 депутатов, председатель фракции -- Борис Грызлов; КПРФ -- 52 депутата, руководитель фракции -- Геннадий Зюганов; ЛДПР -- 36 депутатов, председатель думского объединения -- Игорь Лебедев; "Родина" -- 36 депутатов, председатель фракции -- Сергей Глазьев; 23 независимых депутата.

Справка

Статья 135

1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

Если предложение о пересмотре положений глав 1 ("Основы конституционного строя"), 2 ("Права и свободы человека и гражданина") и 9 ("Конституционные поправки и пересмотр Конституции") Конституции РФ будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, то в соответствии с Федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции РФ, который принимается Конституционным Собранием 2/3 голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция РФ считается принятой, если за нее проголосовали более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняли участие более половины избирателей.

Статья 136

Поправки к главам 3-8 Конституции РФ принимаются в порядке, предусмотренном для принятия Федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ.

Мнение

Сергей Попов, депутат Государственной думы РФ (в третьей Думе -- заместитель председателя Комитета по государственному строительству):

"Чтобы изменить две первые главы Конституции, необходимо собирать Конституционное Собрание, но сегодня нет закона о Конституционном Собрании. Что касается глав с 3 по 8, то в принципе, если учитывать, что 2/3 Думы -- это "Единая Россия", исключать ничего нельзя, однако, я думаю, что глава государства на это не пойдет. Может, конечно, депутатская группа из 90 человек выйти с таким предложением, но только если этого захочет Президент РФ, но ему это может создать больше проблем, чем принести политических дивидендов".

Максим Баранов

А началось все с обращения в суд...  »
Юридические статьи »
Читайте также