Партии власти требуется спарринг-партнер

Партия "Единая Россия" остро нуждается в серьезных и достойных оппонентах. Главная надежда на региональную прессу.

В поисках оппозиции

На прошлой неделе в Подмосковье в пансионате администрации президента под эгидой единороссов прошел Всероссийский медиафорум, на который съехались 250 журналистов практически из всех субъектов страны. Сопредседатель высшего совета "Единой России" и глава МЧС Сергей Шойгу, выступая перед провинциальными "акулами пера", заявил, что партии необходимы серьезные оппоненты для ведения дискуссии по серьезным вопросам. Партию обвиняют в том, что она "зачистила" политическое пространство. Но главный спасатель страны с этим категорически не согласен: он не видит вины "Единой России" в том, что политические противники поменяли Васильевский спуск на Майдан. По его словам, не виновата партия и в том, что "Яблоко" и СПС, несмотря на уговоры "Единой России", никак не могут объединиться.

И пока оппонентов нет, партия власти решила, что ими могли бы стать средства массовой информации. "Единой России" нужен диалог, чтобы понять, что именно партия делает правильно, а что нет. И обращение в этом смысле к региональным СМИ не случайно. Руководители партии считают, что именно региональные журналисты "реально представляют ситуацию на местах". Партия готова спорить, доказывать, убеждать. "Оппоненты и оппозиция всегда должны быть. Иначе можно уснуть и не проснуться", - объявил глава МЧС.

Реакция журналистов на заявление о том, что "партии власти" нужен спарринг-партнер, была неоднозначной. Однако, когда первый шок прошел, журналисты не преминули предъявить некоторые претензии к партии, посоветовав быть более открытой и честной, четче обозначать свои цели. Тогда и представителям СМИ будет с чем полемизировать...

Диалог или информирование?

Из общения с Сергеем Шойгу стало понятно, что наладить диалог журналистов с партией и тем более ей оппонировать будет не просто. "Единая Россия" недовольна отсутствием должного внимания к себе со стороны прессы, но в то же время не знает, чем ее заинтересовать, требует конструктивной критики от журналистов и, с другой стороны, призывает отмечать не только негатив, но и позитивные изменения в жизни страны.

Некоторые представители СМИ в кулуарах потом недоумевали: зачем "единороссам" понадобилось объявлять общий сбор региональной прессы, если им пока нечего сказать? Партийцы же были иного мнения, но информировали в основном о сугубо партийных делах. Например, Сергей Шойгу объявил о том, что среди желающих вступить в "Единую Россию" будет проводиться тщательный отбор. "Зачистки" в рядах как таковой пока не ожидается, но впредь двери будут открыты только для настоящих сторонников и соратников, которые готовы работать на благо страны, а не только ради победы на выборах и собственной карьеры.

Уже сейчас партия серьезно занимается отбором достойных претендентов на посты мэров и губернаторов. "Власть сверху донизу должна быть партийной. Губернаторы и мэры должны быть не просто чиновниками, а носителями идеологии и отвечать должны не перед кучкой своих сторонников, а перед партией", - высказался на медиафоруме секретарь президиума генерального совета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Помимо этого он сообщил, что "Единая Россия" формирует организацию под названием "Молодая гвардия". Предполагается, что она придет на смену действующему "Молодежному единству". Задача ее организации в том, как считает вице-спикер, чтобы молодежь пришла во власть и включилась в решение проблем страны. Ну и заодно она станет резервом партии. Съезд новой молодежной структуры намечен уже на середину ноября.

Что ждет прессу?

От вопросов сугубо индивидуальных, то есть взаимоотношений партии и СМИ, собравшиеся на форум перешли к обсуждению глобальных проблем, в частности взаимоотношений всех ветвей власти со средствами массовой информации. Вопрос этот затрагивает не только правовую базу, но и политику государства в целом. На форуме подтвердилось, что правительством России в настоящее время готовятся изменения в ряд законов, касающихся деятельности журналистов, - "Об авторском праве и смежных правах" , "О лицензировании отдельных видов деятельности" , "О средствах массовой информации" . Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по информационной политике Амвер Корнеев. При этом было отмечено, что сегодня нередко слышны утверждения об ущемлении прав журналистов в России.

Чтобы законы были эффективными, прозвучало предложение журналистам принять участие в разработке этих документов на стадии формирования поправок, а также высказать свое мнение, когда нормативные акты будут подготовлены.

В России сейчас нет значительных оппозиционных сил, но они, по мнению граждан страны, необходимы. Как передает "Интерфакс", каждый второй россиянин (47 процентов) уверен в том, что в настоящее время в стране отсутствуют общественные движения и партии, которые находились бы в оппозиции власти и могли оказывать серьезное влияние на жизнь страны. Менее трети (30 процентов) участников опроса, который проводился в середине октября среди 1600 россиян, заявили об обратном, еще 23 процента затруднились высказать свое мнение на этот счет. На вопрос социологов, нужна ли сейчас в России оппозиция власти, большинство (61 процент) ответили утвердительно, 25 процентов высказались против, 14 процентов затруднились с ответом. В необходимости существования оппозиционных сил в России чаще всего убеждены независимые предприниматели, руководители и управленцы, в целом мужчины, лица моложе 25 лет, с высоким уровнем образования и доходов, представители электоратов "Яблока" или СПС.

Юлия Догадина

Круто ты "попал" на tv  »
Юридические статьи »
Читайте также