Депутаты практически единогласно приняли изменения в Устав Санкт-Петербурга, касающиеся структуры исполнительной власти.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 8 октября, приняли в третьем чтении закон о внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга, которые касаются структуры исполнительной власти. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Собрания Вадим Тюльпанов. По его словам, единодушие депутатов объясняется прежде всего необходимостью приведения Устава в соответствие с федеральными нормами, а также придания Уставу здравого смысла. В.Тюльпанов пояснил, что раньше в Уставе были коллегиальные органы: администрация, правительство. Теперь этого нет, в Санкт-Петербурге появился единственный полноправный исполнительный орган – правительство Санкт-Петербурга. В Устав города депутаты внесли определенность относительно временно исполняющего обязанности губернатора - что он может и чего не может. Кроме того, теперь четко определен количественный состав правительства, число, входящих в него вице-губернаторов (семь), порядок и сроки их назначения. Одним из нововведений также является создание согласительной комиссии по спорным вопросам двух ветвей власти. По словам В.Тюльпанова, на это депутатов натолкнула широко известная ситуация с ИТК и лишение депутатов права распоряжаться имуществом Санкт-Петербурга. Такого больше устав не позволит, - заявил спикер. Устав Санкт-Петербурга стал осмысленным и соответствующим нормам федерального законодательства. Это самое главное, что сделали сегодня депутаты, - заключил он. Напомним, что сегодня депутаты приняли изменения в Устав 43-мя голосами "за", один депутат проголосовал против.

Согласно закону, правительство Санкт-Петербурга является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга и обладает правами юридического лица. Правительство состоит не более чем из 15-ти членов. В его состав входят: губернатор, вице-губернаторы, а также иные члены правительства в соответствии с законом Санкт-Петербурга. Количество вице-губернаторов должно быть не менее 7-ми человек и их кандидатуры должны согласовываться Законодательным собранием Санкт-Петербурга. При этом одна кандидатура не может представляться более двух раз. В соответствии с одной из принятых сегодня в рамках третьего чтения поправок, внеочередные выборы губернатора проводятся не позднее чем через 120 дней со дня досрочного прекращения полномочий губернатора. Вторая поправка дает новую трактовку статьи 46 "Правовые акты Губернатора, Правительства, иных исполнительных органов государственной власти СПб".

Закон "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год" приведен в соответствие с федеральным законодательством и Уставом города.  »
Юридические статьи »
Читайте также