Возвращение с доказательствами

В июне снова усиленно обсуждалась тема реституции: Берлинская академия искусств заявила о миллионе произведений, вывезенных после войны в СССР. Россия решила вернуть культурные ценности восьми странам, в том числе Венгрии - Шарошпатокскую библиотеку. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал последние события.

- Откуда пошла новая волна разговоров о возвращении культурных ценностей в Германию?

- Не знаю, кто инициирует эту информацию. Для меня важным является выступление директоров крупных немецких музеев, которые больше всего пострадали в войну, - Дрезден, Берлин, пригороды Берлина и Фонд прусского культурного наследия. Они наконец-то отметили несколько важных пунктов. Почти все отдано Германии, иначе в Берлине не было бы никаких музеев. Они подтвердили, что позиция "мы ваших законов не признаем, а теперь давайте разговаривать" приводит к срыву любых переговоров. О праве можно долго говорить, но есть памятники искусства, которые нужно реставрировать и показывать людям. Необходимо убрать в сторону политиков, которые делают карьеры на проблеме реституции. Отдайте ее в руки музейщиков, они решат скорее. Главное - не ставить на первое место вопросы о собственности.

- Анатолий Вилков - зам. руководителя Федеральной службы по охране культурного наследия - недавно заявил о каких-то украинских фресках, оставшихся Эрмитаже?

- Украинские фрески попадали в российские музеи в ходе возвращения из Германии по ошибке, в частности, так было с фресками из киевского Михайловского Златоверхого собора, которые уже возвращены. У нас есть еще неисследованные фрески, но нужно доказать, что они украинские. Если в ходе совместной работы это будет сделано, тогда вернем как полученное по ошибке. Также с любым другим музеем, если попало к нам по ошибке - вернем. Если подпадает под Закон "О перемещенных ценностях" - останется у нас.

- Как вы относитесь к конфликту министра культуры Александра Соколова и руководителя Роскульутры Михаила Швыдкого?

- Мне стыдно, что подобные скандалы касаются культуры. Ведь речь идет исключительно о контроле над финансовыми потоками. Причем ничтожными по сравнению с теми, которые вращаются в России. Нам эти крохи нужны для дела, а вокруг идет некрасивая игра.

- Сейчас идет формирование бюджетов на 2006 год, в том числе бюджета Эрмитажа. Министерский конфликт скажется на музейном благосостоянии?

- Посмотрим.

Вадим Шувалов

Исфахан станет побратимом Петербурга Если правительство города на Неве прислушается к рекомендациям депутатов  »
Юридические статьи »
Читайте также