Брать ответственность на себя Петербург должен стать городом с европейскими стандартами жизни.

Вчера исполнился год со времени начала работы нового состава Общественного совета. Своеобразному юбилею и было посвящено выступление губернатора в Смольном на встрече с членами совета. Вопросы реорганизации структуры правительства, бюджетной политики, оздоровления инвестиционного климата, налаживания отношений между ветвями власти, решения насущных социальных проблем, реформирования жилищно-коммунальной сферы - все они, по словам губернатора, решались в минувшем году в соответствии с главной целью - сделать Петербург городом с европейскими стандартами жизни.

"В общественном и политическом плане в Петербурге дышится по-другому", - заявила Валентина Матвиенко. По ее мнению, оздоровление общественного климата в городе - один из главных результатов усилий городской администрации. "Нам удалось свернуть с тропы информационной войны, выйти на дорогу мира и согласия в обществе и перейти к совместным действиям всех ветвей власти". Изменился и стиль поведения власти. В самых нелегких обстоятельствах надо брать на себя ответственность и принимать трудные, подчас непопулярные, но необходимые решения.

"Мы приступили к жилищно-коммунальной реформе, существенно подняли зарплату бюджетникам, добились существенного роста производства и привлечения инвестиций в промышленность", - отметила Валентина Матвиенко. Как известно, на минувшей неделе Законодательным собранием в первом чтении был принят бюджет города на 2005 год. Доходы составят 112 миллиардов рублей, расходы - 121 миллиард. Матвиенко обратила внимание на "беспрецедентный рост доходов бюджета - на 32 процента за год". "Такого нет ни в одном субъекте Федерации. Это позволит нам значительно увеличить финансирование всех отраслей городского хозяйства", - уверена она.

Кстати, впервые в бюджете закладываются значительные средства: 2,5 миллиарда рублей - на строительство жилых домов для расселения ветхого и аварийного фонда, на обеспечение жильем льготных категорий граждан. Также существенные средства из городского бюджета - 3 миллиарда - выделены на развитие петербургского метрополитена. Это даст возможность ввести в эксплуатацию станцию "Комендантский проспект", возобновить работы на Фрунзенском радиусе. Больше 10 лет огромный жилой массив в Купчино с полумиллионным населением, по сути, отрезан от метро. Вместе с тем в новом году значительно возрастают расходы на капитальный ремонт фасадов, подвалов, кровель, на ремонт школ, поликлиник, комплексное благоустройство дворов. В целом капитальные расходы вырастут на 9 миллиардов и составят 32,5 миллиарда рублей.

Стало известно, что правительство Петербурга считает приоритетной задачей реформу ЖКХ, модернизацию всего городского хозяйства инженерных сетей, строительство новых головных источников для обеспечения водой, теплом, газом, внедрение новых ресурсосберегающих технологий. По словам губернатора, на развитие объектов инженерной инфраструктуры предполагается направить рекордную для бюджета сумму - 7,4 миллиарда рублей. Это позволяет говорить о бюджете будущего года как о бюджете развития. При этом бюджет 2005 года - это и "максимально сбалансированный социальный бюджет: он гарантирует обеспечение социальных реформ, в том числе переход на монетизацию льгот".

2005 год - год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Предусмотренные в бюджете 500 миллионов рублей позволят городу достойно организовать подготовку и празднование столь значительной для Петербурга-Ленинграда даты. При этом большая часть запланированных средств пойдет на конкретную материальную помощь ветеранам и блокадникам. В рамках губернаторской программы "Долг" удалось привлечь для реализации этих целей более 60 компаний, которые готовы оказать, а на деле уже оказывают адресную помощь ветеранам.

В бюджете будущего года удалось значительно увеличить расходы на образование, культуру, здравоохранение и социальную политику. По сравнению с 2004 годом дополнительно на эти цели направляется 16,9 миллиарда рублей. В общей доле расходов они составят 50 процентов. "Мы поставили задачу, чтобы заработная плата учителей и врачей была выше прожиточного минимума. Уже в этом году эта задача будет выполнена. Мы первыми из регионов выводим из-за черты бедности всех бюджетников". Из городского бюджета также выделятся средства и на доплату пенсионерам до прожиточного минимума.

Выпрыгнуть из бюджета... Городские власти считают, сколько нам стоит монетизация  »
Юридические статьи »
Читайте также