Касьянов оценит страдания Минфина

Сегодня Правительство России рассмотрит основные положения налоговой реформы в 2003-2005 годах и уточненные сценарные условия социально-экономического развития России на 2004 год и на период до 2006 года.

С докладом по первому вопросу выступит первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, по второму -- первый заместитель министра экономического развития и торговли Иван Матеров.

Сегодня Сергей Шаталов доложит премьер-министру Михаилу Касьянову согласованный вариант снижения налогового бремени на бизнес. Все предыдущие попытки, как подробно сообщал "ДП", неизменно заканчивались провалом. Последнее заседание кабинета министров по этой теме вовсе едва не закончилось скандалом -- премьер демонстративно отказался заслушивать доклад Сергея Шаталова.

На прошлой неделе, 18 апреля, Минфин наконец внес в правительство согласованный вариант налоговой реформы. Как следует из доклада Минфина, его чиновники считают реальным снижением налоговой нагрузки на 2% ВВП (как сообщал "ДП", именно этого требовал Михаил Касьянов). С 2004 года глава Минфина Алексей Кудрин предложил снизить ставку НДС с 20% до 18%, сохранив льготную ставку в 10% для отдельных категорий товаров.

Кроме того, Минфин принял решение (которое активно лоббировал РСПП) по упрощению процедуры возврата НДС при затратах на капитальное строительство и по упрощению возврата экспортного НДС.

Также с 2004 года будет отменен налог с продаж. Что касается ЕСН, то его эффективную ставку к фонду оплаты труда Минфин предлагает снижать как минимум на 5,7% (с 30,1% до 24,3%. -- прим. "ДП"), но с 2005 года.

Владимир Лавицкий

Посильное бремя Минфин направил в правительство свой вариант налоговой реформы...  »
Юридические статьи »
Читайте также