Депутаты послушались прокурора

Вчера, 26 марта, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга продолжили приводить местное налоговое законодательство в соответствие с федеральным.

В частности, были признаны обоснованными ряд "не терпящих отлагательства" протестов прокурора Петербурга и принят Закон "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О льготном налогообложении участников благотворительной деятельности в Санкт-Петербурге".

В числе шести протестов, которые удовлетворили парламентарии, есть и протесты на Закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и Закон "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Учитывая то, что уже принят новый закон о "вмененке" и признан утратившим силу закон об "упрощенке", можно сказать, что теперь местное налоговое законодательство полностью приведено в соответствие с федеральным.

На вчерашнем заседании был принят Закон "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О льготном налогообложении участников благотворительной деятельности в Санкт-Петербурге". Он приводит местное законодательство в соответствие с федеральными законами. Депутаты приняли в новой редакции Закон "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге". Согласно ему организации, численность работников в которых составляет более 30 человек, могут принимать на работу инвалидов в количестве не менее 2% и не более 4% от общего числа работников. При этом от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов освобождаются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации. В случае невыполнения или невозможности выполнения закрепленной за организациями квоты приема на работу инвалидов работодатели должны ежемесячно вносить в городской бюджет обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида, равную пятикратной величине прожиточного минимума, установленного в Петербурге за предшествующий квартал для трудоспособного населения. Полученные таким образом средства будут направляться администрацией на создание и модернизацию рабочих мест для инвалидов.

Как сообщил пожелавший остаться неизвестным глава одного из малых предприятий Петербурга, принятие этого закона вряд ли серьезно повлияет на развитие малого бизнеса. По его словам, лишь порядка 10% городских предприятий прибегают к услугам инвалидов, в большинстве же случаев это невыгодно.

Алексей Коломенцев

Налоговый стоп-кран Налоговая реформа начинает превращаться в налоговый тормоз  »
Юридические статьи »
Читайте также