Иностранцев "заморозили" Город не выбирает квоты на рабочую силу

Администрация Петербурга запрашивает на следующий год 14 тыс. приглашений для рабочих из-за рубежа.

Об этом "ДП" сообщил начальник отдела трудоустройства Департамента федеральной государственной службы занятости населения (ФСЗН) по Петербургу Владимир Привалов. Новые квоты будут утверждены приложением к Постановлению Правительства РФ от 3 ноября 2003 г. №658. Пока же известно, что всего по стране в 2004 г. планируется выдать 213.000 приглашений для иностранцев.

Экзотические запросы

По словам Владимира Привалова, Петербург запросил ту же квоту на следующий год, что была и в нынешнем. Несмотря на то что в конце 2002 г. представители Департамента ФСЗН были уверены, что этих 14 тыс. приглашений хватит только на I квартал 2003 г., квота до сих пор не исчерпана. Владимир Привалов заметил, что не стоит связывать увеличение уровня безработицы с введением квот, но все же подчеркнул исключительность иностранцев. "Не всегда запросы работодателей совпадают со структурой безработицы, то есть у иностранцев может оказаться то образование, которого нет у русских безработных", -- уверен он. Как и прежде, наибольшее количество иностранных рабочих (как правило, с Украины, из Таджикистана, Беларуси, Турции, Афганистана) работает в таких отраслях, как строительство и общепит.

На стройки и в лес

Департамент ФСЗН по Ленобласти также запрашивает на следующий год аналогичные прошлому году показатели. Как сообщили "ДП" в Межрайонном центре занятости населения по Ленобласти, за заявками на выдачу разрешений на работу для иностранных граждан в центр в 2003 г. обратились 409 работодателей. В итоге разрешения на сегодняшний день получили 5765 иностранцев. В основном они заняты в строительстве и лесозаготовке.

Алексей Коломенцев

МВД предлагает ужесточить уголовную ответственность за нарушение правил пребывания в РФ иностранцев  »
Юридические статьи »
Читайте также