МВД предлагает ужесточить уголовную ответственность за нарушение правил пребывания в РФ иностранцев

МВД РФ предлагает привлекать к уголовной ответственности должностных лиц и работодателей за нарушение правил пребывания в России иностранных граждан и лиц без гражданства. Об этом во вторник на брифинге заявил начальник отдела Главного управления уголовного розыска МВД России Виктор Папсуев.

Кроме того, сказал он, МВД предлагает установить уголовную ответственность для нарушителей, "способствующих незаконной миграции". Необходимо также, отметил представитель МВД, увеличить штрафы за нарушение сроков пребывания, проживания и деятельности на российской территории иностранцев и лиц без гражданства. Папсуев уточнил, что в министерстве уже подготовлен соответствующий проект поправок в уголовное законодательство.

Он подчеркнул, что у МВД до сих пор нет официальных данных о количестве нелегальных мигрантов в России, но, по его словам, речь может идти примерно о 5 млн человек. По мнению Папсуева, борьбу с нелегальной миграцией затрудняет отсутствие в российском законодательстве ответственности за это преступление. В настоящее время в отношении нелегальных мигрантов приходится использовать такие санкции как незаконный переход границы или использование фальшивых документов.

Он также сообщил, что МВД направило в МИД РФ материалы с просьбой лишить визовой поддержки семь частных фирм, набирающих на работу иностранных граждан.

"Горячая линия" для гастарбайтеров  »
Юридические статьи »
Читайте также