В каком порядке необходимо получить разрешения на привлечение иностранных работников?

Многие работодатели, использующие на своих предприятиях труд иностранных граждан, обеспокоены изменением порядка выдачи разрешений на привлечение иностранных работников.

Создание новых институтов в сфере миграционной политики, направленных в первую очередь на упорядочение взаимоотношений российских органов власти с иностранными гражданами и лицами без гражданства, вызывает некоторые затруднения в оценке их роли и правового характера у многих предпринимателей и самих иностранцев.

Часто возникает следующий вопрос: достаточно ли разрешения на работу для законного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации?

В связи с этим необходимо отметить следующее. Иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию, подлежат обязательной регистрации по месту временного пребывания. Однако, если иностранный гражданин въезжает в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности, то одной регистрации недостаточно. Необходимо разрешение на работу, которое не заменяет, но дополняет регистрацию по месту пребывания.

Их тесную взаимосвязь подчеркивает еще один момент. Срок временного пребывания в России составляет 90 суток, однако при наличии трудового договора либо гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) он может быть продлен на срок действия данного договора, но не более чем на 1 год.

Законное трудоустройство иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации состоит из двух этапов.

Прежде всего необходимо получить разрешение для самой организации на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Это наиболее сложный и трудоемкий процесс. Ведь организации придется доказать в Департаменте федеральной службы занятости населения и в районных центрах занятости необходимость привлечения именно иностранцев, а не российских граждан, подтвердить проведение мероприятий по подбору отечественных кандидатур, совершить ряд иных необходимых мероприятий. Само разрешение выдается Управлением по делам миграции ГУВД после проведения в Москве всех необходимых согласований.

После получения разрешения организацией необходимо получить разрешение на работу для каждого привлекаемого иностранца.

При этом общий срок для получения обоих разрешений составит не менее 3 месяцев.

Следует сказать и о размере государственных пошлин за выдачу указанных разрешений. В целом он будет равен 4 тысячам рублей за каждого иностранного работника (по 3 тысячи рублей за каждого работника для выдачи разрешения организации и по 1 тысяче рублей за выдачу разрешения самому работнику).

Сложность и дороговизна такого порядка получения разрешений отмечались многими. Возможно, какие-то изменения ждут нас в ближайшем будущем.

Дмитрий Тарасов, юрист ООО "АЛФ Консалтинг Групп", АЛФ Групп

Правительство России определило порядок расчета квоты на выдачу иностранцам разрешений на временное проживание.  »
Юридические статьи »
Читайте также