Налоговая служба указала на обязательность начисления единого социального налога на все выплаты иностранным гражданам в размере 28%.

Ранее от единого социального налога в соответствии с Налоговым кодексом РФ освобождались выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства, осуществляющим на территории России деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей и не обладающими правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение, медицинскую помощь за счет средств соответствующих внебюджетных фондов. Работодатели имели право не начислять налог в части, направляемой в эти фонды.

Но с 1 января 2003 года положение пункта 2 статьи 239 Налогового кодекса РФ утратило силу. «В связи с этим выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу иностранных физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам с 1 января 2003 года, подлежат налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке, независимо от времени и статуса пребывания указанных физических лиц на территории России», – констатирует заместитель руководителя Управления Министерства России по налогам и сборам по Санкт-Петербургу Владимир Красавин.

Но возникает вопрос со ставкой налога. Ведь исчисленный по установленным Налоговым кодексом России ставкам (до 35,6%, включая 28% – в федеральный бюджет) налог уменьшался на размер вносимых в Пенсионный фонд России обязательных взносов на страховую и накопительную часть пенсии. Но за иностранных граждан, не имеющих статуса постоянно проживающих на территории России, такие взносы не перечисляются. «При исчислении части единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет, применяются ставки, установленные Налоговым кодексом РФ (28%), без применения налоговых вычетов», – заключает Владимир Красавин.

Новые приключения иностранцев в России  »
Юридические статьи »
Читайте также