Правовое положение иностранцев

С 31 октября 2002 года вступает в силу новый федеральный Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Что меняется в правовом статусе иностранных граждан, находящихся на территории России, в связи с принятием нового закона?

Закон предусматривает создание центрального банка данных о пребывании и проживании иностранцев на территории РФ. В случае регистрации иностранных лиц не в государственных органах, а, например, в гостиницах последние обязаны представлять сведения о въезде и выезде иностранцев для внесения их в банк данных. Это должно способствовать единому учету сроков нахождения иностранных граждан на всей территории России.

Существенному пересмотру подверглись режимы законного нахождения иностранцев в РФ.

Так, если ранее выделяли постоянно проживающих и временно пребывающих иностранцев, то теперь для полноты классификации добавлен режим временного проживания.

К категории временно пребывающих относятся иностранцы, прибывшие в РФ на основании визы (на срок ее действия) или в порядке, не требующем получения визы (на срок не более 90 суток).

К категории временно проживающих относятся получившие разрешение на временное проживание лица. Разрешение выдается на 3 года в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ.

В категорию постоянно проживающих включаются иностранцы, прожившие в России не менее 1 года и получившие вид на жительство, действительный в течение 5 лет.

В отличие от ранее действующего порядка, теперь регистрации подлежат не документы иностранца, а он сам, что уравнивает их в этом отношении с российскими гражданами.

Еще одной отличительной чертой нового закона стало введение института "миграционной карты", представляющей собой документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в РФ, а также служащий для контроля за временным пребыванием иностранного гражданина.

Миграционная карта заполняется иностранцем при въезде в РФ и предъявляется в орган пограничного контроля в пункте пропуска через Государственную границу РФ для проставления отметки о въезде. При выезде из РФ миграционная карта сдается этим же органам, делающим отметку о выезде.

Для регистрации иностранного гражданина, находящегося на территории РФ свыше 3 дней, теперь представляется не только документ, удостоверяющий личность, но и миграционная карта, содержащая отметку органа пограничного контроля о въезде. Теперь для передвижения в пределах РФ иностранным лицам не требуется уведомлять о своей поездке органы внутренних дел.

Особо следует осветить вопрос о применении новых правил к лицам, прибывшим в РФ до вступления в силу нового Закона, в порядке, не требующем получения визы.

Указанные иностранные граждане обязаны обратиться с заявлением о получении миграционной карты в орган, ведающий вопросами внутренних дел, в течение 60 суток с 31 октября 2002 года. Срок временного пребывания лица, получившего миграционную карту, составляет не более 90 суток со дня ее получения.

Если иностранный гражданин не обращается за получением миграционной карты, срок его временного пребывания на территории РФ (не более 90 суток) исчисляется со дня вступления в силу нового закона, то есть с 31 октября 2002 года

(Л.Аг.)

Депутаты ЗС Петербурга упорядочивают порядок пребывания в городе лиц, прибывающих в "безвизовом" порядке из стран СНГ  »
Юридические статьи »
Читайте также