Владимир Путин подписал законы об альтернативной гражданской службе, о противодействии экстремистской деятельности и о правовом положении иностранных граждан в РФ

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральные законы об альтернативной гражданской службе, о противодействии экстремистской деятельности и о правовом положении иностранных граждан в РФ. об этом сообщает пресс-служба главы российского государства. В частности, согласно принятому в июне Госдумой закону "Об альтернативной гражданской службе" (АГС), призывник должен будет убедить призывную комиссию в том, что несение военной службы противоречит его убеждениям. Граждане с высшим образованием, проходящие АГС на гражданских объектах, будут служить 21 месяц, а не имеющие высшего образования - 42 месяца. Срок прохождения альтернативной службы в военизированных организациях остался неизменным - 18 и 36 месяцев соответственно. Согласно документу, как правило, альтернативщики будут проходить службу за пределами субъекта РФ, в котором они постоянно проживают. Закон должен вступить в силу 1 января 2004г.

В законе о противодействии экстремизму под экстремизмом понимается деятельность общественных и религиозных объединений либо иных организаций, СМИ, физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности России, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной вражды, унижение национального достоинства, осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. Под понятие экстремизма подпадает также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики и символики экстремистской организации, публичные призывы к осуществлению указанной деятельности, финансирование указанной деятельности или содействие ее осуществлению, в том числе путем предоставления финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической, материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг.

Закон о правовом положение иностранных граждан в РФ определяет правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства, а также регулирует отношения между ними и органами госвласти, должностными лицами, возникающие в связи с проживанием (пребыванием), трудовой, предпринимательской и иной деятельностью иностранцев в РФ. Закон определяет порядок временного пребывания, временного и постоянного проживания иностранных граждан, определяет перечень основных документов, удостоверяющих личность иностранцев, а также гарантирует им право на свободу передвижения в пределах РФ, за исключением посещения территорий, предприятий и объектов для въезда, на которые требуется спецразрешение.

Россия введет эмиграционную карточку  »
Юридические статьи »
Читайте также