Россия введет эмиграционную карточку

Эмиграционный документ будет вручаться каждому иностранцу, въезжающему в РФ, и станет для него единственным удостоверением личности, действующим на территории России.

Как сообщила пресс- служба Министерства внутренних дел РФ, об этом заявил министр внутренних дел России Борис Грызлов. По его словам, карточка уже разработана. Карточка будет содержать информацию о цели и сроках пребывания в РФ и поможет, как считают эксперты, выявлять тех, кто нелегально пересек границу.

Эмиграционные карты – это единственный документ, подтверждающий легальность въезда. При выезде она сдается обратно, таким образом, служба эмиграционного контроля будет иметь возможность отслеживать количество иностранцев. Несмотря на то что эмиграционная карточка уже прошла все согласования в Москве, в петербургской миграционной службе пока неизвестно, как она будет выглядеть. Ясно только, что обязательно будут графы: ФИО, год рождения, цель поездки, а также приглашающая сторона с юридическим адресом. Карточки будут бесплатны.

"Разумеется, мы готовимся, так как возникнет большая нагрузка: на каждого иностранца необходимо будет заполнять карточку и по его выезде с территории региона изъять ее. Кроме того, необходимо подразделение, которое занималось бы пресечением нелегальных потоков иностранцев, вело бы их розыск, а это все комплексные мероприятия", – сообщил начальник отдела иммиграционного контроля ТО Минфедерации РФ в СПб и Ленобласти Михаил Ивонин. По его словам, основная цель нововведения – учет иностранцев с правом безвизового въезда. Обычно это граждане бывшего СНГ (кроме Грузии и Туркмении: там установлен визовый контроль), которые въезжают по справкам и старым паспортам и контролировать их пребывание фактически невозможно. Всего на территорию Петербурга и Ленобласти в год въезжает 3,5-4 млн иностранцев, из них только через аэропорт Пулково 200 тысяч безвизовых. Кроме того, идет основной приток нелегальных эмигрантов по внутреннему транспорту, через железные дороги, где контроля нет совсем. Увеличился приток нелегальных трудовых эмигрантов из Таджикистана, вероятно, это связано с ухудшением жизни на их территории.

В основном нелегалы из стран СНГ стремятся в Россию на заработки. Руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Петербургу, Дмитрий Чернейко рассказал: "Лично я вижу нелегальную рабочую силу только на улице, задействованную на строительных работах. По долгу службы не вижу вообще. Официально мы с ней не работаем. В Петербурге зарегистрировано примерно 6-8 тысяч иностранных рабочих, по неофициальным данным их в 5-6 раз больше. Надеемся, что с переходом иммиграционной службы в ведомство МВД наконец начнется интенсивная работа".

Лев Каплан, директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний, считает, что нелегальная рабочая сила в большинстве своем помогает в строительстве. "Обусловлено это дефицитом профессий, так как ПТУ на сегодняшний день неэффективны. Строительным фирмам приходится сталкиваться с элементарной проблемой: нет каменщиков, нет штукатуров. Кроме того, если рабочий незаконен, то платить ему можно меньше и ставить свои условия. Обычно солидные фирмы не связываются с нелегальной рабочей силой, поэтому они в основном работают в области на стройках частных коттеджей", – сказал он.

(А.Д.)

Реформа завершилась — цейтнот остался  »
Юридические статьи »
Читайте также