Москва тормозит упрощенные визы

Министерство иностранных дел РФ до сих пор не дало ответа туроператорам на их просьбу о продлении действия режима упрощенных групповых виз.

Срок действия визового режима, которым пользуются пассажиры финского круизного судна Silja Opera, заканчивается в мае.

По мнению перевозчиков, если пассажирам паромов придется оформлять индивидуальные визы в общем порядке, это может снизить количество пассажиров на 35%. Некоторые специалисты даже прогнозируют отказ перевозчиков от заходов в Петербург, если практика групповых виз не будет продлена. Как сообщал "ДП", компания Silja Line приняла решение о начале работы круизной линии Хельсинки -- Петербург только после ввода в действие упрощенных виз. С надеждами на продление этого режима Silja Line и Tallink связывали начало работы своих паромных линий. "Tallink добилcя того, что процесс получения виз его пассажирами в Эстонию упрощен донельзя, а у нас полная неопределенность, -- сообщил генеральный директор ЗАО "Инфлот Ворлдвайд Санкт-Петербург" Игорь Глухов. -- Бизнес не может пребывать в неведении, для него это само по себе негативный фактор".

По словам начальника отдела по работе с российскими СМИ Департамента информации и печати МИД РФ Валерия Блатова, "установление режима для туристов -- это вопрос не совсем МИД, и у нас пока никакой информации об этом нет". От подробных комментариев представители министерства отказались.

Цифры

70 тыс. клиентов -- возможные потери турбизнеса от отмены упрощенного визового режима

Источник: "ДП"

Денис Лебедев

США снимет отпечатки  »
Юридические статьи »
Читайте также