Барокко и no pasaran О чем кричат улицы

Позавчера в одном и том же месте – на углу Невского и Малой Конюшенной одна за другой состоялись две публичных акции. Вначале – против произвола в жилищной сфере, потом – против нарастающей волны фашизма.

Первая акция под лозунгами «Жилье – мое!» (напомним, в «НГ» ведется рубрика с таким названием) и «Защитим свои дома!» прошла несанкционированно – и не потому, что организаторы, жители Центрального района, – сплошь радикальные оппозиционеры, отнюдь. Дважды подавалась оформленная по всем правилам заявка в соответствующие органы – и дважды, по надуманным причинам, следовал отказ. Забавно, что во второй редакции уведомление содержало формулировку: «...в поддержку Правительства Санкт-Петербурга по защите прав граждан от недобросовестных строителей мансард...» Правительство, видимо, решило, что над ним издеваются.

На акции, которую все-таки решено было провести, речь шла о колоссальных проблемах, с которыми сталкиваются жильцы при передаче их домов на баланс ТСЖ. О том, как трудно хозяевам квартир оформить в общедолевую собственность земельный участок здания. О том, что чиновники пытаются зарегистрировать чердаки и подвалы в домах, где уже существуют ТСЖ, как городскую недвижимость – дабы затем продать ее или передать в аренду коммерсантам. Пикетчики, около 50 человек, перегородили Малую Конюшенную живой цепью, растянув самодельные транспаранты с речевками в стиле Маяковского: «Ждите, будет ваш дом аварийным, если мансарду на крыше воздвигнут!» Какой-то грамотей написал слово «барокко» с двумя «р» и одной «к», да еще взял его, наряду с ампиром, в кавычки, но тем самым только подогрел интерес фоторепортеров.

Впрочем, суть протестного выступления от этого не менялась.

– Запомните: государство не вправе отчуждать нежилые помещения в наших домах, – объясняла координатор Ассоциации территориального общественного самоуправления (АТОС), владелица квартиры в одном из старинных зданий на Миллионной Галина Белкова. – В случаях подобного захвата имущества следует немедленно обращаться в прокуратуру и в суд!

Под занавес манифестации на Белкову набросились милиционеры и слегка ее придушили (похоже, такая технология общения стражей порядка с гражданами в центральных районах города становится уже традиционной – см. «НГ» № 85). Женщина упала, у нее схватило сердце, резко поднялось давление, пришлось вызывать скорую (врачи приехали только через сорок минут) и отправляться в Мариинскую больницу на Литейном. Вчера, на момент верстки номера, Галина Геннадьевна находилась дома, но чувствовала себя очень плохо.

– А меня на этот раз спасли от милиции фото губернатора в одной руке и Конституция РФ – в другой, – считает соратник пострадавшей, активист Движения гражданских инициатив Михаил Беляев.

Прямо как в фильме «О бедном гусаре....»! Помните, герой Евгения Леонова усыпляет бдительность жандармов, поднимая над головой портрет царя?

Кстати, по городу гуляет острота: «Если на вас напали на улице, кричите не «караул», а что-нибудь вроде «Чиновников (варианты: Матвиенко, Путина и т. д.) к ответу!» – глядишь, правоохранители появятся куда быстрее».

Второе мероприятие на той же самой площадке – антифашистский митинг, инициированный группой «Рабочая демократия», был согласован властями без каких бы то ни было вопросов и проволочек.

Митинг, посвященный памяти убитого антифашиста Тимура Качаравы, собрал порядка 150–200 человек, включая 15–20 «простых» (в смысле беспартийных) студентов и еще 25–30 «рядовых» граждан зрелого возраста, которые больше помалкивали. Ораторы же – в основном завзятые политики, среди которых были и участники проходившего в этот уикенд в Петербурге, в отеле «Матисов домик», российско-немецкого семинара Левого фронта РФ и Левой партии ФРГ, – бурно дискутировали между собой. Говорили за редким исключением гневно и глобально. Клеймили расистов и ксенофобов.

Реяли черные, красные, белые знамена. Чуть поодаль стояли несколько представителей Евразийского союза молодежи, которых – то ли из-за их спортивно-молодцеватого имиджа, то ли из-за скептических улыбок на лицах – кое-кто принял за скинхедов. Настоящих бритоголовых (вопреки усиленно нагнетаемым страстям) в радиусе ста метров замечено не было. «Евразийцы» погоды не делали, ни во что не вмешивались, и лишь неодобрительно наблюдали за происходящим.

Мероприятие, объединившее под своим крылом коммунистов, анархистов, троцкистов, яблочников, прошло без эксцессов и закончилось провозглашением новой (которой уже по счету) «профильной» коалиционной структуры. 6 ноября, в финале Марша против ненависти, всех призывали участвовать в движении «За Россию без расизма». В минувшую субботу было объявлено о создании Антифашистской конфедерации. В ближайших планах конфедератов значится подготовка программного манифеста и «разработка мер по борьбе с фашизмом».

Валерия Стрельникова

Тем временем

Сегодня, в понедельник, президенту РФ Владимиру Путину, полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову, прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву и спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову будет направлена петиция, подготовленная студентами Университета в связи с гибелью их соученика Тимура Качаравы. Губернатору Валентине Матвиенко неделей позже планируется передать оригинал документа, под которым подписались около трех тысяч студентов, преподавателей, сотрудников СПбГУ и других людей, кому небезразлично убийство молодого антифашиста.

Права человека? На-право!  »
Юридические статьи »
Читайте также