ФАС ударит по бензину в регионах

Вчера руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев поделился с Госдумой своими соображениями о том, как удержать непрекращающийся рост цен на бензин.

"Федеральная антимонопольная служба предлагает дифференцировать налогообложение нефтяных компаний и ужесточить антимонопольный контроль для стабилизации цен на бензин. Рост цен на бензин сегодня является серьезным тормозом для развития экономики, способствует увеличению инфляции и снижает доходы населения. Рост цен на топливо на 80% связан с увеличением стоимости углеводородов на мировом рынке и на 20% -- с возникновением локальных монополий в российских регионах.

Для стабилизации цен на бензин предлагается дифференцированно подойти к налогообложению нефтяных компаний. Необходимо серьезным образом дифференцировать экспортную пошлину на нефтепродукты для того, чтобы насытить рынок бензином. Кроме того, нужно подойти дифференцированно к налогообложению добычи нефти. Тут нужны нестандартные решения, так как у целого ряда компаний есть труднодобываемые месторождения. К 25 ноября Федеральная антимонопольная служба внесет в правительство новую редакцию антимонопольного законодательства.

В первую очередь речь идет о внесении поправок в Кодекс об административной ответственности, а именно: предполагается серьезное увеличение штрафных санкций за нарушение антимонопольного законодательства. В частности, предлагается штрафовать нефтяные компании в объеме 2-4% от оборота за предыдущий год работы. Кроме того, не исключено, что будут вноситься поправки и в Уголовный кодекс в части монопольной деятельности и ограничения конкуренции.

ФАС предлагает штрафовать компании, нарушающие антимонопольное законодательство, в объеме 2-4% от оборота за предыдущий год работы. Кроме того, предлагается усилить антимонопольный контроль в регионах".

Мрот перестанут признавать зарплатой  »
Юридические статьи »
Читайте также