Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о создании стабилизационного фонда Российской Федерации.

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении дополнений в бюджетный кодекс Российской Федерации" в части создания стабилизационного фонда Российской Федерации", внесенный Правительством РФ.

Предпосылкой для создания стабилизационного фонда является высокая зависимость экономики и финансовой системы России от экспортных цен на топливные энергетические ресурсы. В частности, около 35% доходов бюджета формируется за счет платежей нефтяной и газовой промышленности.

В настоящее время снижение цен на сырую нефть марки Urals на $1 (при диапазоне цен от $18 до $22 за баррель) приводит к уменьшению бюджетных доходов в среднем на 0.45 процентных пункта ВВП. Кроме того, в 2004 году прогнозируется неотвратимое снижение цен на нефть.

Правительство давно было озабочено проблемой зависимости экономики от уровня цен на нефть. В этой связи в федеральных бюджетах предусматривалось формирование финансового резерва, ставшего предшественником стабилизационного фонда. Основными источниками формирования стабфонда определены доходы, зависящие от цены на нефть. В период, когда цена на нефть превысит базовую цену в $20 за баррель, средства стабилизационного фонда позволят покрыть дефицит федерального бюджета. Как отметил в своем выступлении глава думского комитета по бюджету и налогам Александр Жуков, депутаты ко второму чтению предложат рассмотреть вопрос о возможности частичного использования средств стабфонда для замещения внешних источников финансирования дефицита бюджета.

Средства стабфонда могут быть вложены в ценные бумаги иностранных государств для обеспечения надежности и ликвидности активов фонда.

Депутаты также предлагают доходы от размещения средств стабфонда зачислять не в федеральный бюджет, как это предусмотрено законопроектом, а непосредственно в стабилизационный фонд. Кроме того, по мнению депутатов, необходимо установить верхний предел стабфонда. В беседе с журналистами вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что в настоящее время Правительство пока не готово определить предельный размер стабфонда, но "этот вопрос будет обсуждаться".

Объем стабфонда к концу 2004 года составит 264.3 млрд. руб.

МАП не будет возражать против слияния ЮКОСа и "Сибнефти"  »
Юридические статьи »
Читайте также