Добро пожаловать, или Инвалидам вход воспрещен

Наконец-то идея борьбы за равные возможности для людей, у которых эти возможности ограниченны, а попросту они являются инвалидами, глубоко проникла в массы. В массы господ с ограниченной ответственностью, совестью и духовностью, но, видимо, неограниченными финансовыми и беспринципными возможностями.

Урвав в жизни кусочек бизнеса, господа, упоенные местечковой властью, абсолютно не сомневаясь в своей правоте, ввели опять же свои законы на отдельно взятой частной территории. Законы весьма отдаленные от социальной справедливости и гуманизма.

Как же это им, скромным труженикам малого и среднего бизнеса, удалось? А без проблем, потому что, оказывается, все беззаконное и бесчеловечное приживается у нас очень быстро и просто. Думаю, что скинхеды и прочие "борцы" за права и чистоту "своего" народа - это только видимая верхушка айсберга. Но есть еще и другие сознательные борцы с теми из нас, кто (по тем или иным причинам) не вписывается в их ограниченное сознание. А не вписываться мы можем по разным параметрам: и по одежде, и по достатку, и по явно выраженной инвалидности, например, передвигаясь не на своих двоих, а в коляске. И тогда звучит категоричное: "Не пускать!". И инвалид в коляске, можно сказать, оплеванный, поворачивает назад.

Это мелочи, что политика государства, которое наконец-то приняло факт нашего существования, направлена на обеспечение доступной среды для лиц с ограниченными возможностями. Это ерунда, что существует декларация ООН о правах инвалидов, где черным по белому написано о нашем равенстве со здоровыми членами общества. Не пущу - и все. Да еще кайф при этом словлю, что получилось пнуть того, кто слабее. Недавно все это я испытала лично на себе, поскольку передвигаюсь в инвалидной коляске.

Да, странная штука жизнь... Один колясочник-попрошайка создает негативное впечатление о всех тех, кто "ходит" таким же способом. И после этого обывателю, наверное, трудно представить, что среди нас есть бизнесмены и ученые, компьютерщики и преподаватели и вообще люди, живущие такой интересной жизнью, которая некоторым из здоровых даже не снилась.

Теперь о том, что случилось со мной. За недавнее время передо мной трижды захлопнули дверь. Меня вместе с мужем (он вполне здоров) не пустили вечером в два игровых клуба, где мы хотели побывать из любопытства. И еще мне отказали в возможности сделать покупки в магазине известной сети, несмотря на то что иным способом, кроме как в коляске, я ничего купить для себя не могу.

Интересно, из каких соображений игровые клубы "Вулкан", "Крейзи Фруитс" отказывают в праве проводить вечер по своему усмотрению инвалиду-колясочнику? Мало того что ни одно из выше перечисленных заведений не озаботилось устройством пандусов и поручней для создания безбарьерной среды, как того требуют новые градостроительные нормы, так они еще вбивают очередной клин в наше и так не слишком сплоченное общество.

Например, в зале игрового клуба "Крейзи Фруитс" на информационном стенде висит объявление, где написано, что любого человека могут попросить покинуть заведение без объяснения причин. Интересно, как это положение согласуется с Конституцией : статьей 19, запрещающей любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности, и статьей 21, где четко говорится, что достоинство личности охраняется государством. Или у нас закон не для всех писан?

Почему иностранные компании с уважением относятся к любому человеку, невзирая на его статус и физические возможности? Почему, например, в ресторанах "Макдоналдс" существуют специально оборудованные туалеты для инвалидов-колясочников, а тут нас не пускают даже на порог? Доказывать то, что мы не часть общества, а этим обществом и являемся, я не буду. Кто этого не понимает, как нынче модно говорить, - их проблемы...

Думаю, пришло время инвалидам, которых упорно заставляют почувствовать себя людьми второго сорта, начать бороться за свои права, и не только на словах. Интеграция в общество, адаптация и многие другие понятия, безусловно, важны и, наверное, со временем сделают жизнь инвалидов лучше. Но если мы сегодня каждый день не научимся уважать сами себя, позволяя нас унижать и выкидывать откуда бы ни было, будь то магазин или кабинеты чиновников, мы потратим жизнь, доказывая свое равноправие, вместо того чтобы быть таковыми.

А инвалидам хочу сказать: живите полной жизнью, радуйтесь, боритесь и не бойтесь людей с маленькими недоразвитыми душонками. В заключение хочу привести слова из знаменитого фильма "Брат":

- В чем сила, Брат? Ты думаешь, сила в деньгах?

Нет, Брат. Сила в правде!

Юлия Михайлова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры адаптивной физической культуры ГУФК им. П. Ф. Лесгафта

Алле оп! Почему в Общественной палате так мало питерцев?  »
Юридические статьи »
Читайте также