Предпринимателю доступ на свой участок заказан Получение сервитута связано с непреодолимыми сложностями

Получить участок земли у государства, как выяснили предприниматели на собственном опыте, еще не конец испытаний. Потом надо добиться возможности к нему проехать.

Индивидуальный предприниматель Лидия Бехтерева столкнулась с тем, что она не может проехать к принадлежащему ей зданию, так как территорию до дороги общего пользования взял в аренду другой собственник.

Как началось

В 2001 г. ЧП "Бехтерева" (занимающееся автотранспортной деятельностью) арендовало участок земли площадью 3405 м2 на Московском шоссе, принадлежавший ранее обанкротившемуся ОАО "АТП-2". Через год оставшуюся площадь -- около 31.000 м2 взяло в аренду ООО "Термотранс", и получилось, что единственный сервитут -- проезд до дороги общего пользования оказался на территории, арендуемой этой компанией. Официально Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) администрации Санкт-Петербурга выделил сервитут площадью 782 м2 в другом месте, однако проблема заключается в том, что он выходит не на дорогу, а на территорию ОАО "Гарант". Может быть, предпринимательнице Лидии Бехтеревой "летать вертолетами" к принадлежащему ей зданию.

Замкнутый круг

Потенциальный сервитут, проходящий по территории "Гаранта", сейчас представляет собой груду камней и плит, что и увидел корреспондент "ДП" лично.

Поэтому пока большегрузные фуры проезжают по территории ООО "Термотранс". Рассказывает Лидия Бехтерева: "Для юридического закрепления сервитута, ведущего к дороге общего пользования, я обращалась в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ), Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), но в своих ответах каждый комитет ссылается на другой. Получается замкнутый круг".

Она сообщила также, что подала иск в арбитражный суд "о юридическом закреплении права прохода-проезда к дороге общего пользования".

Факты

Сервитут -- установленное законом или договором право пользования чужим имуществом в определенных пределах: право проезда, запрет возводить строения и т.д.

От лат. servitus -- "обязанность".

Лидия Лазарева

Штрафы подтянут бюджет В спорных вопросах решение наверняка будет не в пользу предпринимателя  »
Юридические статьи »
Читайте также