Лечение медицины

Бюджет Фонда обязательного медицинского страхования вырастет на 1,5 млрд рублей.

Вчера на заседании правительства Петербурга был рассмотрен и одобрен проект закона Петербурга "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год" .

В соответствии с документом, в следующем году произойдет значительное увеличение по сравнению с текущим годом взносов на неработающее население - на 32 процента. Они поступят из бюджета города и составят почти миллиард рублей. Платежи от работодателей возрастут на 22 процента и составят свыше 5 млрд рублей. В целом доходы фонда запланированы в размере порядка 9,4 млрд рублей. Это на 1,5 млрд больше, чем в 2005 году.

Почти 98 процентов средств бюджета фонда пойдет на обеспечение горожан бесплатной медицинской помощью. Ее стоимость - свыше 9 млрд рублей.

Остаток средств на 1 января 2006 года составит 230 млн рублей. Это значит, что медицинские работники получат зарплату в новогодние праздники вовремя.

По словам исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Юрия Михайлова, проект закона сформирован без учета федеральных средств, размер которых будет известен в начале 2006 года. Поэтому наверняка бюджет фонда будет увеличен.

В самое ближайшее время городские власти в числе прочих вопросов намерены обсудить и федеральную составляющую Фонда обязательного медицинского страхования, и то, каким образом Петербург будет получать средства на повышенную заработную плату врачам, которая, напомним, с 1 января 2006 года должна увеличиться на 15 процентов.

Губернатор Валентина Матвиенко: "Надо отметить, что ситуация по Фонду обязательного медицинского страхования выправляется. Мы очень тяжело пережили 2004 год, более спокойно и стабильно проходим 2005-й. Затем погасили многочисленные долги, которые накопились по медицинским учреждениям за 2002-2003 годы, перешли на ровное, стабильное финансирование, у нас нет задержек по заработной плате, и бюджет 2006 года убедительно показывает, сколь существенно увеличивают финансирование лечебных учреждений. Единственное, что не удовлетворяет, - тарифы на медикаменты. Хотелось бы, чтобы они были повышены. Они должны быть увеличены в следующем году, чтобы лекарств было достаточно в лечебных учреждениях и больному не приходилось самому их покупать".

Вице-губернатор, председатель правления Фонда обязательного медицинского страхования Людмила Косткина: "Бюджет обсуждался очень подробно, и не только со специалистами комитета здравоохранения, но и с представителями профсоюзов, с медицинской общественностью, с депутатами Законодательного собрания Петербурга. Бюджет по сравнению с 2005 годом увеличен значительно. Впервые проект бюджета фонда рассматривается фактически совместно с бюджетом города, как и должно быть по законодательству".

Юлия Догадина

Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования определен вчера  »
Юридические статьи »
Читайте также