Минфин против кредитов Смольному в виде авансовой оплаты транспортного налога

Как стало известно Ъ, департамент налоговой политики Министерства финансов РФ направил письмо в петербургский ЗакС, указав на незаконность взимания на территории Санкт-Петербурга авансовых платежей по транспортному налогу. Автоперевозчики восприняли новость с энтузиазмом. Однако в Смольном ничего менять не собираются, и это может послужить поводом для судебных разбирательств.

В 2003 году ЗакС принял поправки к городскому закону "О транспортном налоге", указав, что отчетным периодом по налогу является полугодие: получившие уведомление до 1 июня владельцы автотранспорта должны уплатить налог до 1 сентября. Фактически это означает кредитование бюджета налогоплательщиками. Департамент же указывает, что Налоговый кодекс РФ не дает регионам самостоятельного права устанавливать отчетные периоды и сроки уплаты транспортного налога, поскольку это компетенция Российской Федерации. Таким образом, налогоплательщик может рассчитываться по налогам вплоть до конца года. Также незаконным, по мнению Минфина, является и взимание пеней за просрочку уплаты транспортного налога (здесь министерство ссылается уже на постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ четырехлетней давности).

Автоперевозчики восприняли новость с энтузиазмом. "Если рядовому автолюбителю нет большой разницы, когда платить, -- говорит председатель городского автоклуба А24 Денис Шубин, -- то для автотранспортных предприятий возможность отсрочки по уплате транспортного налога гораздо важнее". "Очень хорошо, если можно будет не платить налог в сентябре: летом объем перевозок падает примерно на 30 процентов, поэтому как раз осенью у всех перевозчиков мало денег", -- заявила Ъ генеральный директор ООО "Балтикстар" Татьяна Кутовая. Впрочем, в Смольном пока считают, что письмо Минфина им не указ. Как пояснил Ъ заместитель председателя городского комитета финансов Сергей Демин, "оно не носит нормативного характера". При этом господин Демин ссылается на письма Министерства по налогам и сборам, которые, по его словам, разрешают регионам устанавливать отчетные периоды. "Поэтому налогоплательщикам следует руководствоваться действующими порядком и сроками уплаты транспортного налога", -- пояснил он. По словам господина Демина, в бюджете 2005 года поступления от транспортного налога запланированы в объеме 1,6 млрд рублей. "Пока из этой суммы поступило 24 процента", -- отметил чиновник, уточнив, что срок уплаты этого налога, 1 сентября, еще не наступил. Терять такой аванс Смольный не хочет, так как на второе полугодие запланированы основные расходы городского бюджета. К тому же, собрав налог до 1 сентября, город до конца года получает в свое распоряжение внушительные временно свободные средства, которые могут послужить источником дополнительных доходов бюджета.

Тем не менее точку зрения Минфина разделяет Верховный суд РФ. В мае президиум ВС рассматривал обращение из Приморского края на эту же тему. Там краевой суд отказался удовлетворить иск о незаконности авансовых платежей, но ВС постановил, что вывод Приморского краевого суда об их законности "нельзя признать обоснованным". После рассмотрения заявления судами в оспоренную норму закона были внесены. "Теоретически это письмо тоже может послужить основанием для обращения в суд", -- признал председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов. Однако депутат уверен, что его коллеги все сделали правильно. "Ни прокуратура, ни Минюст не вносили никаких претензий", -- пояснил он. Впрочем, господин Барканов заметил, что правительство Петербурга все же планирует внести летом изменения в закон о транспортном налоге -- если в Налоговом кодексе РФ появится прямой запрет на установление регионами отчетных периодов (о готовящихся поправках идет речь и в письме Минфина).

МИХАИЛ ШЕВЧУК, ИВАН МАКАРОВ, ИВАН СТУПАЧЕНКО

Автоперевозчики притормозили Правительство снизило с 2006 года ставки транспортного налога  »
Юридические статьи »
Читайте также