Мариинский сезон открыт

Вчера Законодательное собрание открыло парламентский сезон 2004-2005 годов. Депутаты выслушали городской гимн, а затем, естественно, почтили минутой молчания память жертв страшной трагедии, произошедшей в Беслане.

С ее уроков начал свое выступление председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который призвал своих недавних коллег принять все необходимые законодательные меры для обеспечения безопасности горожан. Со своей стороны он заявил, что на ближайшем (закрытом) заседании СФ будет предлагать использовать средства стабилизационного фонда бюджета на нужды безопасности школ и общественного транспорта. "Можно и нужно идти по пути ужесточения наказаний для террористов, но этого недостаточно, - считает Миронов. - Надо работать с людьми, разъяснять им, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, а также - услышать их мнение". По словам Миронова, одна из причин, способствующих терроризму, - "ужасающая коррумпированность и продажность чиновников". Говоря о том, как государство ответит на трагические события в Беслане, спикер заметил, что об этом "скоро все узнают". В отличие от многих, чье мнение на этот счет изменилось после Беслана, Миронов не является сторонником отмены моратория на смертную казнь, тем более что нередко вс тречаются и судебные ошибки, а исправить положение, даже если выяснится, что ошибка произошла, будет уже невозможно. Отвечая на вопрос о возможном переходе к 100-процентному избранию депутатов ЗС по партийным спискам (такая идея сейчас обсуждается по инициативе ЦИК), Миронов заметил, что делать это преждевременно - причем на всех уровнях. "При всем моем уважении к партиям, нужен "свой депутат", представитель граждан, живущих на конкретной территории", - считает спикер.

Что касается самого заседания, то оно началось с принятия в первом чтении законов, пополняющих доходы бюджета и повышающих ставки транспортного налога и налога на игорный бизнес.

Если законы (что практически предрешено) будут приняты в целом, то с 1 января 2005 года налог на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с. составит 14 рублей за "силу", от 100 до 150 л. с. - 28,90 рубля, от 150 до 200 л. с. - 50 рублей, от 200 до 250 л. с. - 75 рублей с каждой лошадиной силы. Если говорить об игорном бизнесе, то налог за один игровой стол, одну кассу букмекерской конторы и за одну кассу тотализатора устанавливается в 85 тысяч рублей, за один игровой автомат - 6 тысяч рублей. Иначе говоря, ставки для игровых автоматов возрастут по сравнению с 2004 годом на 33 процента, остальные - на 13 процента. "Еще два года назад мы обсуждали: не приведет ли рост налогов к уничтожению игорного бизнеса? - говорит представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский. - Выяснилось, что этот бизнес настолько доходен, что отрицательного эффекта не случилось". По оценке вице-губернатора Михаила Осеевского, принятие двух указанных законов даст бюджету примерно 300 миллионов рублей.

Другой важный закон, принятый в первом чтении, - о минимальном размере оплаты труда в Петербурге, внесенный комиссией по социальным вопросам. Согласно ему, МРОТ в нашем городе будет устанавливаться ежегодно и не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного за второй квартал предшествующего года. В соответствии с этим принципом с 1 января 2005 года питерский МРОТ составит 3150 рублей. Ни один работодатель в Петербурге не будет иметь права платить своим работникам за их труд менее этой величины.

"В статье 133 Трудового кодекса сказано, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше, чем прожиточный минимум трудоспособного человека, - говорит председатель комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова. - При этом приближение МРОТ к прожиточному минимуму проводится поэтапно, но до окончания этого "переходного периода" в регионах можно устанавливать более высокий МРОТ. Закон, который мы внесли, был задуман еще в декабре 2003 года. Понадобилось много времени на согласование позиций, но наконец-то найдена "точка соприкосновения" между депутатами и администрацией по этому сложному вопросу. И теперь исполнительная власть поддерживает закон, чему я очень рада. Активно поддерживают его и профсоюзы. Надеюсь, что он скоро вступит силу, и с Нового года права работающих горожан будут защищены в большей степени, чем раньше".

И последнее. Вчера был в целом принят закон, согласно которому знак "Жителю блокадного Ленинграда" будет вручаться всем гражданам, проживавшим в Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, независимо от времени проживания в блокадном городе. Эта мера коснется примерно 5,5 тысячи человек, живущих сейчас в Петербурге и других регионах России. Осталось дождаться только подписи губернатора Валентины Матвиенко, которая, насколько известно, закон поддерживает.

Виктория Работнова

Хватит ли доходов на растущие расходы?  »
Юридические статьи »
Читайте также