Депутаты пошли на повышение налоговых ставок

Вчера в Мариинском дворце открылась осенняя сессия ЗакСа. Как и предполагал Ъ, депутаты сразу занялись бюджетом 2005 года: они приняли за основу три закона, благодаря которым его доходная часть будет существенно увеличена. С 1 января 2005 предполагается повысить МРОТ, ставки транспортного налога (с сохранением действующих льгот) и налога на игорный бизнес.

На повышении транспортного налога администрация намерена заработать дополнительные 175 млн рублей. Соблюдая "принцип социальной справедливости", налоговые ставки для легковых автомобилей чиновники рассчитывали в зависимости от их мощности и, следовательно, цены. Минимальный налог предусмотрен для владельцев наиболее распространенных автомобилей мощностью двигателя до 100 л. c. (их в городе 80%) -- им придется платить 56% от предельной ставки, предусмотренной федеральным налоговым кодексом. При этом по максимуму налог рассчитан лишь для 3% имеющихся в городе элитных марок с мощностью свыше 150 л. с. (он останется на уровне 2004 года), а также для катеров, снегоходов, яхт, самолетов и т.д. (подробнее см. вынос).

Как заверили чиновники, повышение ставок не скажется на рентабельности бизнеса автоперевозчиков (и, следовательно, не ударит по пассажирам общественного транспорта), поскольку доля транспортного налога в себестоимости перевозок составляет всего 0,2-0,7%. При этом наиболее комфортные условия предложены владельцам большегрузного транспорта -- им насчитали всего 30 рублей с 1 л. с (35,3% от максимальной ставки), в то время как плата за менее мощные грузовики составит уже уже 55 рублей с 1 л. c. (84,6%), а за автобусы -- 65 рублей с 1 л. с. (65%). "Мы считаем нужным стимулировать бизнес грузоперевозчиков -- это крупные налогоплательщики, и мы заинтересованы в том, чтобы они не побежали перерегистрироваться в Ленобласть, а пополняли наш бюджет", -- объяснил вчера Ъ глава комитета финансов Александр Никонов. Однако часть депутатов считает лояльность Смольного по отношению к дальнобойщикам необоснованной, поэтому во втором чтении споры возникнут именно вокруг этого вида транспорта.

Согласно еще одному законопроекту усиление налогового пресса на игорный бизнес принесет городской казне дополнительно 325 млн рублей. По игровым автоматам ставки должны увеличиться на 33% и составят 6 тыс. рублей (максимальная ставка -- 7,5 тыс. рублей), а по игровым столам -- на 13% -- 85 тыс. рублей (125 тыс. рублей). Вопреки утверждениям участников рынка, что увеличение налогов приведет к сокращению налогооблагаемой базы (Ъ писал об этом), чиновники уверены, что бюджет ничего не потеряет. "Предыдущее повышение ставок не привело к снижению количества игровых автоматов и столов, наоборот, был зафиксирован их рост. Мы считаем, что те, кто строит бизнес в игорной сфере, не покинут Петербург, поскольку в деревне "однорукого бандита" не поставишь -- там просто некому играть. К тому же по федеральным законам налоги на игорный бизнес теперь будут платиться по месту размещения оборудования, так что опасности перерегистрации фирм в Ленобласти уже не существует", -- заявил Ъ господин Никонов. Он уточнил, что новые ставки не дотягивают до максимального уровня по всем видам игрового оборудования, оставляя резерв для следующего года.

Вчера также был принят за основу законопроект депутата Наталии Евдокимовой "О минимальном размере оплаты труда в Санкт-Петербурге". Первоначально предполагалось с 1 января повысить МРОТ с 600 до 3160 рублей, доведя его до прожиточного минимума работающего петербуржца. Основная цель проекта -- вывести зарплату в небюджетной сфере из тени, заставив работодателей отказаться от выплат "черным налом" и тем самым увеличить налоговые поступления в бюджет. Однако реализации проекта препятствует федеральное законодательство, предписывающее регионам в случае повышения МРОТа доплачивать зарплату в том числе и федеральным служащим. Чтобы устранить это противоречие, госпожа Евдокимова рассчитывала отложить реализацию своего проекта до 1 июля 2005 года. Однако вице-губернатор Михаил Осеевский предложил компромиссный вариант -- повысить МРОТ 1 января на половину предложенной ставки -- примерно до полутора тысяч рублей.

Анна Пушкарская

Ставка транспортного налога вырастет в 2005 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также