Депутаты начнут с увеличения налогов

Сегодня петербургские парламентарии соберутся на первое после каникул заседание Законодательного собрания. А вчера в информационном агентстве "Росбалт" спикер парламента Вадим Тюльпанов рассказал о том, чем они собираются заниматься во время новой парламентской сессии.

В планах большого заседания ЗакСа, которое пройдет сегодня, принятие в первом чтении так называемых предбюджетных законов, направленных на увеличение доходной части бюджета, а следовательно, увеличение налогов, Первый законопроект касается увеличения ставок налога на игорный бизнес (33% на игровые автоматы и 13% на игровые столы). "Мы на это идем сознательно, - заявил спикер, - хотя нас убеждали, что из-за увеличения налога игорный бизнес из Петербурга переедет в другие регионы. Но в городе игровых автоматов прибавилось на 30%". Весь закон в целом дает возможность привлечь в городской бюджет 1 млрд 472 млн рублей. Во втором законопроекте речь идет об увеличении налога на транспортные средства в среднем на 16%. Владельцы автомобилей до 100 л.с., а таковых в нашем городе большинство, будут платить 56% от максимальной ставки. Собственники машин мощностью от 150 л.с. - по максимальной стоимости.

Кроме того, по мнению спикера, увеличить доходную часть бюджета поможет законопроект, внесенный Наталией Евдокимовой, - "О минимальной заработной плате в Петербурге". После вступления в силу этого закона минимальная заработная плата в городе станет не меньше, чем прожиточный минимум. На сегодняшний день это 3 тысячи 160 рублей. Следовательно, закон позволит вывести из "тени" часть зарплат, выдаваемых "в конвертах".

Кроме того, спикер городского парламента рассказал, что скоро в горпарламенте появится фракция "Родина". По его словам, "Родина" появится в ближайшее время на базе фракции "Народно-патриотическая", которая сейчас насчитывает пять человек. Принятие закона о монетизации льгот обойдется бюджету Петербурга в 5,5 млрд рублей - на столько возрастут расходы по выполнению обязательств перед льготниками. По словам спикера, также придется приводить в соответствие с федеральным законодательством 18 городских законов и создавать ряд новых документов. И что он поддержит инициативу Центризбиркома по выборам всех депутатов от партий и в Петербурге. По словам Тюльпанова, если выборы в ЗакС в апреле 2007 года будут проводиться по смешанной системе (50% по мажоритарным округам, а 50% по партийным спискам), то работа парламента в скором времени будет дестабилизирована, так как депутаты будут усиленно работать в округах, бороться друг против друга, даже если они состоят в одной и той же фракции. "Управлять собранием будет затруднительно",-авторитетно заявил спикер ЗакСа. Кстати, 14 декабря Законодательному собранию Петербурга исполнится 10 лет. Парламентарии планирует устроить общегородской праздник по этому поводу.

***

Прокурором города "станет человек из Чувашии"

Об этом заявил вчера в пресс-центре ИА "Росбалт" председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов. По его словам, предполагаемому прокурору придется "пройти чистилище во фракциях петербургского парламента". Вадим Тюльпанов подтвердил, что новым прокурором станет человек из Чувашии. Он рассказал, что летом разговаривал с президентом Чувашии Николаем Федоровым, который отрекомендовал будущего петербургского прокурора как человека "порядочного, неподкупного и хорошо знающего свое дело".

Елена Иосифова

Транспорт заплатит за мощность Повышение налога принесет 1,7 млрд рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также