С Нового года увеличится налог на автовладельцев

С 1 января 2005 года в Петербурге транспортный налог должен быть увеличен - такое решение принято на вчерашнем заседании городского правительства.

Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания. Они рассмотрят его в первоочередном порядке. Причем особенно чувствительным нововведение, если его утвердят депутаты ЗакСа, станет для владельцев легковых автомобилей мощностью свыше 100 лошадиных сил.

Как заявил председатель комитета финансов Александр Никонов, при разработке документа учитывался "принцип социальной справедливости". Для основной группы владельцев транспортных средств (легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с., которые составляют более 80% всех городских легковушек) размер налога в следующем году составит 56% от максимальной ставки, предусмотренной Налоговым кодексом РФ.

При этом сохраняются льготы по транспортному налогу, предусмотренные законом Петербурга для героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II группы, пенсионеров. А вот для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 л. с. ставка составит 82% от максимума. По остальным группам легковых автомобилей будут действовать максимальные ставки, предусмотренные российским Налоговым кодексом.

В то же время для поддержки автотранспортных организаций города на международном рынке транспортных услуг ставки транспортного налога делаются не слишком большими:

- для большегрузных автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л. с. ставка налога составит 30 рублей с одной л.с. в год, что составит только 35% от максимума, для автобусов с мощностью свыше 200 л. с. - 65%;

- для грузовых автомобилей с мощностью от 200 до 250 л. с. - 84,6%. Как сказано в проекте закона, "принимая во внимание уникальное географическое положение Санкт-Петербурга, позволяющее решать стратегически важную для России задачу по осуществлению внешнеэкономической деятельности, усилению позиций на международном рынке транспортных услуг, обеспечению интеграционных процессов, и роль автотранспортных предприятий Санкт-Петербурга в решении этих задач, а также в целях поддержки автотранспортных организаций города на международном рынке транспортных услуг", предлагается установить ставку налога:

- большегрузным автомобилям с мощностью двигателя свыше 250 л.c. в размере 30 рублей с 1 л.с. в год; - автобусам с мощностью свыше 200 л.с. ставка составит 65 рублей с 1 л.с. в год или 65% от максимальной ставки. По остальным видам транспортных средств будут действовать максимальные ставки. Поступления налога по этим ставкам в 2005 году оцениваются в размере порядка 1 млрд 774 млн рублей.

Олег Белов

Плательщики получат назад свои деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также